国家一类资质  中央新闻网站

新疆首个国家考古遗址公园的5项修护工程竣工

新华社乌鲁木齐5月27日电(记者周晔)受国家文物局委托,来自中国社科院考古研究所等单位的专家学者26日完成了对北庭故城国家考古遗址公园(以下简称北庭故城遗址)5个遗址保护修复项目的实地踏勘及现场验收。

北庭故城遗址位于新疆吉木萨尔县城北偏东12公里处,核心区域占地5000亩,包括北庭故城及其附属建筑北庭西大寺。

据吉木萨尔县文物局局长罗瑜介绍,本次通过验收的5项保护修复工程包括北庭故城城墙一期、二期加固修复项目、西大寺遗址抢险加固项目、西大寺现存壁画塑像抢救性保护修复项目和北庭故城监测预警体系项目,目前完成的是前期修护工程,考古挖掘工作仍在进行中。

北庭故城遗址从2011年始建,共投资1.2亿元,是新疆首个国家考古遗址公园。其主体部分主要为唐代至高昌回鹘时期的遗存,据文献资料记载,汉代以来,北庭(现今吉木萨尔县)曾是中原管辖西域广大地区的军政中心。

目前,在北庭故城遗址出土的唐代铜质官印“蒲类州印”、铜狮陶兽、开元通宝等文物,印证了北庭故城是“丝绸之路”北道的重要枢纽。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-28 15:53

标签

  • 遗址
  • 作者:周晔
  • 来源:新华网

相关文章

纽约民众纪念“9·11”事件14周年

9月11日,在纽约市曼哈顿“9·11”世贸中心遗址,遇难者的名字被装饰上鲜花。当日是美国遭遇“9·11”恐怖袭...

2015-09-12  评论

带血的世遗"军舰岛":这里沾满中国劳工鲜血

一个月过去了,记者8日走访曾经有中国和朝鲜劳工工作过的遗址之一、位于长崎市的“军舰岛”,发现在“军舰...

2015-08-10  评论

中国土司遗址入选!48项世界遗产,48种骄傲

7月4日,在德国波恩举行的第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,世界遗产委员会审...

2015-07-05  评论

新疆莎车县发现古城遗址 城内有捕狼石堆

新疆最早的古城在哪里?新疆文物考古研究所文博馆员艾涛日前在介绍莎车县兰干遗址考古发掘情况时说,他们在...

2015-02-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...