国家一类资质  中央新闻网站

百度Apollo自动驾驶共享汽车于重庆开放试运营

5月24日,百度与盼达用车在重庆启动国内首次自动驾驶共享汽车试运营。6台搭载了百度Apollo开放平台Valet Parking产品的自动驾驶共享汽车将在重庆两江新区互联网产业园“百度-盼达自动驾驶示范园区”投入为期约1个月的定向试运营。

2017年11月,百度与盼达用车达成自动驾驶战略合作,推进自动驾驶技术的商业化应用落地。2018年1月,百度与盼达用车合作的自动驾驶共享汽车在百度位于美国硅谷的研发中心正式对外演示。在经过4个多月的研发及测试之后,百度和盼达用车于今日正式在重庆启动试运营。本次开放体验的共享汽车搭载了由百度研发的自动驾驶商业化产品Valet Parking,具备对共享汽车的定点远程召唤、自主泊车和自动充电等功能,同时可以精准完成红绿灯识别、行人及障碍物避让等动作。Valet Parking实现了共享汽车从“人找车”到“车找人”的跨时代转变,能提升用户在定点取车、定点还车的便捷体验,解决共享汽车“最后一公里”的问题。同时也能够为共享汽车运营商降低运营成本, 从而实现自动驾驶产品在实际运营场景的商业化落地。

本次试运营主要面向提前预约的公众群体开放,获得邀请码的用户通过盼达APP即可在园区内定点召唤到自动驾驶共享汽车。体验者在手机上下单后,车辆会自动行驶至上车点,并且在抵达目的地后,体验者只需下车,并用手机进行简单还车操作,车辆便会自行驶入停车位为了保障在试运营期间的绝对安全,百度与盼达用车事前进行了数次安全测试验证,确保车辆安全运营,并且所有自动驾驶共享汽车均配有安全员进行实时监控。

“共享汽车是自动驾驶落地的最重要场景之一。Valet Parking在共享汽车领域的应用,是百度自动驾驶产品面向公众的重要商业化落地场景,为后续赋能其他自动驾驶商业化落地场景提供了运营经验和基础。”百度智能汽车事业部总经理顾维灏介绍到,Apollo开放平台提供的Valet Parking产品具备低成本、应用广、安全性高及交互性好的特点。在成本方面,仅通过6个摄像头加12个超声波雷达就能实现整套传感器方案,降低了硬件成本。同时,通过大数据学习,这套解决方案能识别和应用于市面98%以上的不同类型车位,很快复制到不同园区。在安全性方面,该方案采用视觉和超声波融合解决方案,并结合融合的规则式和深度学习系统,保障乘客与行人的安全。在交互性方面,通过车辆与LED显示灯构建的EMI系统,能够实时传递车辆状态,确保车辆与用户及行人更好的沟通。

2018年底,百度和盼达用车将协同研发能够实现更多功能的自动驾驶共享汽车,并将投放近百台规模的自动驾驶共享汽车车队,覆盖到更大范围的应用场景中,为更多人群的出行提供更安全、经济、舒适的自动驾驶服务。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-25 14:58

标签

  • 百度
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

受陆奇离职消息影响 百度股价重挫超9%

受百度总裁兼COO陆奇离职消息影响,百度股价周五重挫9.54%,报收于253.01美元。

2018-05-21  评论

百度Apollo2.5全球首发:比亚迪加盟 平台合作伙伴超100家

凤凰网科技讯(作者/管艺雯)4月19日消息,今日百度Apollo开放平台迎来一周岁,同时Apollo2.5版本全球首发...

2018-04-24  评论

百度2017热搜出炉:freestyle成最热流行语 鹿晗关注度超特朗普

2017年即将结束,又到了年终回顾的时候。12月18日,全球最大的中文搜索引擎百度发布了2017年度国人搜索榜单...

2017-12-18  评论

百度DuerOS与高通达成合作 优化骁龙终端上的AI语音解决方案

百度度秘事业部总经理景鲲现身目前正在夏威夷召开的2017高通骁龙技术峰会,并宣布百度DuerOS与高通战略合作...

2017-12-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...