国家一类资质  中央新闻网站

巴西这座监狱超乎你想象:没有警卫和武器 每周或可出去一次

据英国广播公司5月22日报道,在转入巴西保护和援助罪犯援助协会(Apac)监狱的第一天,26岁的塔蒂安妮·科雷亚差点没有认出镜子里的自己。巴西一些主流监狱环境比较恶劣,时常发生骚乱。作为其人性化替代方案,Apac监狱令人耳目一新。

还你女人味

科雷亚告诉记者:“再次在镜子里看到自己,感觉很奇怪。起初,我不知道自己是谁。”她是两个孩子的母亲,正在监狱里度过12年的刑期。

与科雷亚一样,利马也刚刚从主流监狱转到Apac监狱。利马认为,主流监狱会“偷走你的女人味”,这里则不一样。现在,利马被允许穿上自己的衣服,并且配备了镜子、化妆品和染发剂。

3月20日,朗多尼亚州新开了一座Apac监狱,这在该国北部是第一家。截至目前,Apac监狱的数量增加到了49个。现在,该监狱由意大利非政府组织AVSI基金会以及巴西帮助罪犯兄弟会共同协调和支持。

没有警卫

Apac监狱令人印象深刻的不仅仅是物质条件,更令人惊奇的是,这里没有警卫也没有武器,囚犯们掌握着钥匙。

当访客到来时,监狱里的囚犯会打开通往女子牢房的大门。访客会被带到“夫妻套房”,女囚可以在这个有张双人床的房间里,跟来访的伴侣度过私人时光。

此外,访客们还能看到女囚的“工作室”,她们在那里给即将出售的肥皂瓶贴上标签。

AVSI的巴西副总裁雅各布·萨巴蒂耶洛说,在这些监狱里,爱与工作是优先事项。“在这里,我们会叫出每个人的名字,而不是编号或绰号。”

气氛和缓

在Apac监狱,囚犯们必须努力学习和工作,有时还要与当地社区合作。如果他们不配合,或者试图逃跑,就有可能被送回主流监狱里。

萨巴蒂耶洛说,Apac监狱里发生过斗殴事件,但是没有谋杀案件。在他看来,没有警卫,反而缓和了紧张氛围。虽然这里的一些女囚被判处无期徒刑,但是监狱里的气氛却是和缓的。

坎波斯是一名监狱委员会的负责人,该委员会负责与政府联络。她说:“我还在尝试忘记在原先监狱的编号。”

此前,坎波斯曾在主流监狱里服刑4个月。“我们被扔在一起,20名囚犯睡在脏兮兮的床垫上,食物也难以下咽。”

此外,在主流监狱里,她的亲戚每次来访都会被脱衣搜身,很多女性囚犯对这种做法颇有怨言。

狱中的爱情

同所有新转移来的囚犯一样,利马现在还在监狱的封闭区间里,享受较少的权利。她们必须通过自身努力获得进入半开放区间的资格。再往后,她们还可以进入开放区间,到了那个时候,每周都可以离开监狱一次。

不过,即便在目前这种状况下,利马也找到了男朋友。她和室友一起,与镇上另一所Apac男监狱的两个狱友约会。

在监狱外面的院子里,可以看到一句话:没有人会逃离爱。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-23 15:44

标签

  • 巴西
  • 作者:严玉洁
  • 来源:中国日报网

相关文章

巴西前总统卢拉入狱服刑 两大谜团仍有待揭开 

4月7日巴西前总统卢拉入狱服刑,持续两年之久的“卢拉案”基本尘埃落定,但围绕着卢拉问题上展现出巴西社会...

2018-04-09  评论

宣判在即前景不明 巴西前总统卢拉放手一搏

巴西前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦25日参加多场集会,誓言将弥合国内分歧,呼吁民众支持他重返政坛...

2018-03-28  评论

巴西总统说巴西经济衰退得到扭转

巴西总统米歇尔·特梅尔15日在新华网发表题为《巴西正重新走上正轨》的署名文章,阐述巴西政府为恢复经济增...

2017-11-16  评论

巴西众议院25日举行投票 特梅尔将继续担任总统

巴西众议院25日举行投票,特梅尔将继续担任总统。

2017-10-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...