国家一类资质  中央新闻网站

美国CIA最大规模泄密案嫌犯已查明:内鬼在该机构工作29年

中国日报网5月16日电 据美国中文网15日报道,维基解密去年公布了使用黑客手段窃取的中央情报局(CIA)的秘密文件,其中包括用于接管iPhone和将智能电视变成监控工具的软件。这被认为是CIA历史上秘密文件泄露最严重的一次,如今这名泄密嫌犯终于查明了。

报道称,维基解密创始人阿桑奇当时表示,这是有史以来公诸于世的最全面美国间谍搜集机密档案,此事让CIA官员非常尴尬,而涉嫌泄露信息的就是已经在该局工作29年的软件工程师乔舒亚·舒尔特。据悉他在CIA的工作就是设计恶意软件,以攻入恐怖主义嫌犯及其他目标所用的电脑。

去年3月,维基解密公布了第一批CIA秘密文件一周之后,联邦调查局(FBI)人员搜查了舒尔特位于纽约曼哈顿的公寓,禁止他飞往墨西哥独家,并没收其护照。

当时的搜查令申请书称,舒尔特涉嫌散发国防信息;除了电脑、平板电脑、手机和其它电子仪器中查出的秘密信息之外,FBI人员告诉法官说他们已检索到国家安全局(NSA)和CIA文件。

不过舒尔特并不是因为泄密而遭到起诉。去年8月,检察官在另一案件中对他提出儿童色情指控,因为FBI人员在舒尔特还是得克萨斯大学学生期间建立的服务器中发现了色情材料。

去年9月,舒尔特以不得离开纽约市为条件获释,他与一名亲戚住在一起,并且不能使用电脑。检察官发现他违反规定的证据之后,他于去年12月再次入狱,随后一直被关押在曼哈顿大都会惩教中心。他曾经使用假名在脸谱(Facebook)上发表一系列文章,批评刑法制度。

文章引述《纽约时报》报道称,目前尚不清楚为何在被逮捕一年多之后,他还没有因为那次代号为“Vault 7”的泄密事件受到起诉或得到澄清。调查人员也已查到CIA内部涉及被盗窃文档的电子审计路径,也在几个月前掌握了舒尔特的个人数据。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-16 11:14

标签

  • 美国
  • 作者:
  • 来源:中国日报网

相关文章

美国上演“熊出没” 5岁女童受伤送医

当地时间5月13日凌晨,美国科罗拉多州一只黑熊袭击一个5岁的小女孩,引起当地媒体关注。

2018-05-15  评论

美国男子在甲板上烫伤脚趾 索赔600万美金

美国一男子却因甲板温度太高而灼伤自己的脚,决定将该邮轮公司告上法庭,并要求支付他600万美金(约合人民...

2018-05-15  评论

美国第一夫人因肾脏疾病做手术 目前留院

据侨报纽约网综合报道,美国第一夫人梅拉尼娅(MelaniaTrump)接受了肾脏手术,目前留院。

2018-05-15  评论

白宫:美准备下周对伊朗施加补充制裁

俄罗斯卫星网5月10日报道称,白宫发言人桑德斯5月9日表示,美国准备下周对伊朗施加补充制裁。

2018-05-10  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...