国家一类资质  中央新闻网站

苹果三星专利诉讼再开庭 双方就赔偿标准针锋相对

图:苹果律师在法庭上称,三星高管曾表示iPhone引发了“设计危机”

凤凰网科技讯 据CNET北京时间5月16日报道,对于智能手机而言,整体大于各部分之和?苹果就持这种观点。但当地时间星期二,在一起事关数亿美元的专利诉讼中,苹果律师面临持不同观点的三星律师团队的挑战。

在这起专利诉讼确定赔偿金额阶段的开庭陈述中,苹果律师比尔·李(Bill Lee)认为,3件设计专利虽然仅涉及iPhone美观方面,但事实上是使iPhone颜值如此高和运行良好的关键,这是苹果要求三星因侵犯这3件专利赔偿逾10亿美元的原因。三星已经被法院认定侵犯了苹果专利。

比尔·李在位于圣何塞的加利福尼亚州北区联邦地方法院表示,“设计把所有元素整合在一起,最终的结果是革命性的。”

三星律师约翰·奎恩(John Quinn)则向陪审团表示,三星的具体手机元器件——显示屏保护层、显示屏四周的边框和显示屏——侵犯了苹果专利。奎恩在谈到手机元器件时说,“它们是各家厂商的制品。苹果当然不能要求根据整部手机的利润确定赔偿金额。”

这起诉讼不仅将决定三星支付给苹果的赔偿金额,还事关无数其他科技公司。专利适用范围越广泛,它们就越有价值,专利所有人影响力也越大,竞争对手挑战它们的难度也就越大。

审理苹果、三星专利侵权诉讼的法院

苹果、三星的专利诉讼发端于2011年,2016年末甚至闹到了美国最高法院。之前,法院已经裁定数款目前已经被淘汰的三星产品侵犯了苹果5件专利——2件实用专利和3件设计专利,悬而未决的是三星需要向苹果支付的赔偿金额。

三星已经支付了5.48亿美元,但最高法院的裁定意味着其中的3.99亿美元有进一步减少的可能。三星支付金额的核心是“制品”( article of manufacture)的含义。苹果称它指的应当是整件产品——在本案中就是手机,但三星则认为,它指的只是手机的一个元器件。

三星认为,只持有一件汽车杯托专利的公司,不应当根据整车的利润收取专利使用费。有业内人士估计,一部智能手机涉及的专利超过25万件,最初对三星赔偿金额的计算是以整部手机价值为基础的。

但苹果则认为,虽然三星设备只侵犯了iPhone设计的部分专利,三星应当基于整件产品的价值赔偿其损失。如果一部手机的设计与iPhone相似,苹果的损失是少销售一部手机。

设计是苹果的核心

比尔·李表示,“设计是苹果和该案的核心,苹果最重视的就是设计。苹果首要目标是生产人们愿意购买和使用的漂亮产品。”

苹果D618677号专利中的一幅插图

比尔·李说,D618677号专利是“与众不同的设计能整合所有元素,打造使用简单、直观的产品的绝妙例子”。

为了支持其观点,比尔·李在法庭上展示了时任三星手机业务领导人申宗均(J.K.Shin)的一份备忘录,申宗均称iPhone的问世是“设计危机”。 比尔·李表示,申宗均没有把iPhone的问世称作功能危机、技术危机或元器件危机。

对于两件实用专利,苹果要求的赔偿金额非常低,只要求三星赔偿500万美元。

三星:苹果专利适用范围很窄

约翰·奎恩则试图使陪审团关注三星和苹果手机的元素,意识到涉案专利只涉及设计中很小一部分——他称之为“较小的设计细节”。奎恩说,“手机不是一个餐盘那么简单的产品,而是一个由众多不同元器件组成的复杂设备。”

奎恩认为,边框和屏幕保护玻璃是完整的制品,可以单独生产和采购。苹果甚至有一个团队,负责拆解对手产品,仔细研究每个元器件。

奎恩表示,“目前手机中包含有数以百计的制品,苹果能提出10亿美元赔偿要求的唯一途径,是把整部手机说成是制品。没有一件专利能覆盖整部手机。”

在驳斥苹果有关开始抄袭iPhone设计后三星手机销售开始大幅增长的观点时,奎恩指出,人们购买其他手机的原因有很多,“手机销量大幅增长的原因是三星转用谷歌Android操作系统。这与三星的其他创新——例如4G、尺寸更大的显示屏、更快的处理器和支持所有移动运营商而非仅仅AT&T的网络,推动了三星手机的销售”。 (编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-16 11:14

标签

  • 专利
  • 作者:霜叶
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

黑莓指控Snap侵犯其专利通讯技术 上月曾控告Facebook

据彭博社北京时间4月4日报道,黑莓周二控告社交新贵Snap在旗下Snapchat应用中使用该公司已申请专利的通讯技...

2018-04-04  评论

三星取代IBM成美国专利霸主 华为排名61联想93

据《韩国先驱报》北京时间4月2日报道,《知识产权资产管理》杂志(IAM)和知识产权大数据分析公司ktMINE联合...

2018-04-02  评论

新专利暗示:未来苹果铅笔或可在任意平面甚至空中写字

由苹果公司三名工程师提交的一项专利申请暗示,未来的苹果铅笔将不仅仅局限于在iPad上使用,有可能支持在任...

2018-02-06  评论

苹果被判专利侵权需赔偿5.06亿美元 是此前赔偿金两倍

一名美国法官在周一命令苹果公司向美国威斯康星大学麦迪逊分校赔偿5.06亿美元,原因是苹果侵犯了该大学专利...

2017-07-26  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...