国家一类资质  中央新闻网站

《习近平用典》第二辑出版发行

新华社北京5月15日电 (记者史竞男)人民日报社组织编写的《习近平用典》第二辑,近日由人民日报出版社出版,面向全国公开发行。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和文章回答了新时代党和国家事业发展的重大理论和现实问题,体现了习近平总书记在治党治国、内政外交上的深刻思考。这些讲话和文章中,精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今。从这些用典中,既可以追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,又能在古为今用的创造性转化中感受中华优秀传统文化的博大精深。

阐述习近平总书记引用典故现实意义的《习近平用典》,自2015年2月出版发行以来,被译成英、法、俄、日、葡等14种版本,累计发行近200万册。《习近平用典》第二辑沿用《习近平用典》第一辑体例,收入习近平总书记近年来引用的,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的典故148则,对其现实意义和背景义理进行解读、阐释,是一部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-16 11:17

标签

  • 习近平
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

习近平会见特立尼达和多巴哥总理罗利

5月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见特立尼达和多巴哥总理罗利。

2018-05-16  评论

习近平会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文

5月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见博鳌亚洲论坛理事长潘基文。

2018-05-16  评论

促进香港同内地加强科技合作 支持香港为建设科技强国贡献力量

2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信...

2018-05-15  评论

坚决维护习近平总书记核心地位 维护党中央权威和集中统一领导

贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会14日在成都召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记、...

2018-05-15  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...