国家一类资质  中央新闻网站

和时间的比赛

2

王源(演员、歌手、联合国儿童基金会青年教育使者)

 

有人说,人越长大,越知道什么叫作时不我待。以前对这些话没感觉,现在渐渐有了同感。

最近的时间全都交给了剧组,白天基本待在剧组,回到酒店后接着两个小时的文化课学习,总感觉时间不够用,感觉时间在追着我、超过我,深深理解了什么叫作和时间赛跑。剧组刚开机的时候天还是冷的,拍摄间隙我还穿着羽绒服,换场时去帐篷里找“小太阳”取暖,心想冬天冷起来真要命;可现在,这种感觉就不复存在了,每天周围的空气闷热、湿润,恨不得一夜回到开机前。我有时候会突然恍惚:时间过得这么快吗?从冷到热,好像就是一眨眼。

3

所以,人如果一直敷衍地生活,很容易觉得时间飞逝而自己一事无成;如果偶尔经历一些难熬的瞬间,就能稍微抓住些时光的痕迹。

拍戏就是比较难熬的。最近的拍摄中,因为要营造一种“仙气缭绕”的感觉,摄影棚里不停烧着烟。剧组工作人员都戴两层口罩,但一天下来口罩还是从里到外变成黑的。作为演员当然不可能在拍戏时戴口罩,只能每天收工后用纸巾搓搓鼻子,擦出一堆吸进去的烟尘,然后给自己做心理建设:明天继续!

1

采访的时候经常有人会问我:“觉得演戏辛苦吗?”我每次都不知道怎么来回答这个问题,不知道如何更清楚地表达我的感受。没有一件事是不努力就能做好的,也没有一次进步是可以不辛苦就能取得的:在剧组,冬天演夏天的戏,戏服里贴着一排暖宝宝;恐高的人要吊威亚,脸上还得演出享受的表情;怕水的人要掉进河里,水还脏得要命……

但转念一想,这些都是一个演员的基本义务,我们没有理由说辛苦。为自己喜欢的事情坚持,为坚持的事情努力,看到自己的进步,其实是件很幸福的事。也正因为这些辛苦,才让人察觉白驹过隙,才知道自己没有浪费光阴。

4

今天又跟着剧组转去新西兰拍摄,之前要环游世界的梦想好像在工作中一个个实现了。现在是新西兰时间凌晨3点,但我还睡不着,洗个脸就准备要开工了。

和时间的赛跑,可不能输啊!

(所有稿费均捐给源公益专项基金,以支持公益事业)

责任编辑:苏睿

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-15 13:23

标签

  • 王源 TFBOYS
  • 作者:王源
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

专访 | 娄艺潇:演员有时像蒙娜丽莎,人群

{r[title]}

十年里,这个角色对我也有了一个反哺,我变得更坚强,更独立。很...

你以为赌王家是《金枝欲孽》?不,其实他家

{r[title]}

如今,一代赌王的传奇谢幕,多少八卦已是身后事。这个偌大的家族...

专访 | 陈数,熟女的味道

{r[title]}

她说:也许你现在看到最好的陈数,就是因为时间所带来的一切,这...