国家一类资质  中央新闻网站

“大家早上好!”新西兰总理秀中文,展示与华亲密

【环球时报驻新西兰特约记者 赵理铭 陈欣】“大家早上好!”14日,在新西兰奥克兰举行的中国商业峰会上,该国首位女总理杰辛达·阿德恩以一句中文致以问候。《新西兰先驱报》报道称,当天在这场上百名政坛和商界人士出席的峰会上,阿德恩作为特邀嘉宾发言。她不但盛赞中国和新西兰“仍在蜜月期”的良好关系,而且宣布她和副总理兼外长彼特斯都将在年内访华。

阿德恩在发言中阐述中国对新西兰的重要性说,新西兰四个最重要的外交伙伴是中国、澳大利亚、美国和英国。其中,中国是唯一的非英语国家和唯一的亚洲国家。她称自己去年11月在APEC会议上认识了习主席,之后在东亚峰会上又和李总理举行首次正式会谈,访问中国是水到渠成的事。虽然此前曾数次前往中国,但今年年底,她将第一次以新西兰总理的身份正式访华。在宣布这一消息的同时,阿德恩透露说,新西兰副总理兼外交部长彼特斯会比她先行一步,在近期访问中国。

新西兰“stuff”新闻网14日称,彼特斯本月底访华恰逢一个关键节点。尽管新西兰政府称新中关系是优先发展方向,但自从去年工党联合政府执政,还没有部长级官员访问过中国。彼特斯当天说,“我们的目标是,当贸易及相关问题处于危险时刻,拓展与中国的关系”。该报道称,彼特斯将与中国官员谈及诸多问题,包括半岛局势。此访也正值新中自贸协议需要升级的背景下。与此同时,有关中国在太平洋地区,包括新西兰拓展影响力的说法正在扩散。

上周,新西兰宣布大幅提高对南太国家的援助拨款。新西兰是否打算同中国争夺影响力?阿德恩14日在会上予以否定。她说,两国在太平洋地区并非零和游戏。新西兰贸易部长帕克补充称,事实上是新西兰主动邀请中国加入其太平洋动议的,新西兰愿意与中国一同参与对南太平洋的援建工作。《新西兰先驱报》报道说,上周美国前国务卿希拉里在奥克兰发表演讲,呼吁澳新两国警惕中国的影响力。当时,阿德恩回应称希拉里的说法“毫无新意”。

新西兰不但是第一个与中国签署和执行双边自贸协定的国家,也是第一个签署“一带一路”倡议的西方发达国家。中国已成为新西兰第一大贸易伙伴。出席中国商业峰会的中国新任驻新大使吴玺说:“新中关系发展使两国都受益。”

在提问环节,一名华人嘉宾提到移民问题。他说,中国移民正被描绘成新西兰各种社会问题的“替罪羊”,甚至还出现“滚回自己国家”的排外言论。《新西兰先驱报》报道说,阿德恩在会议上第一次露出凝重神情,原本单手持话筒的随性姿态也变为双手支在胸前的严肃倾听。她说,作为总理她反对任何形式的歧视。新西兰是一个移民国家,她自己就是第三代移民,政府绝不会把反移民作为施政纲领。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-15 13:03

标签

  • 新西兰
  • 作者:赵理铭
  • 来源:环球时报

相关文章

80后女总理,新西兰的邻家女孩

阿德恩不同于凭资历、人脉上位的传统政客,37岁的她积极打造“接地气”人设。

2018-02-01  评论

新西兰总理宣布带薪育儿假2020年将延长至26周

新西兰政府决定从明年7月1日起将带薪育儿假由现在的18周延长至22周,从2020年7月1日起再延长至26周。

2017-11-07  评论

外媒:房价高企 新西兰发出禁止外国人购房禁令

10月26日,新西兰将会禁止外国买家购买新西兰的成屋,希望以此稳定新西兰飞涨的房价。

2017-10-26  评论

吴奇隆刘诗诗婚纱照首曝光 新西兰大片美轮美奂

近日吴奇隆刘诗诗婚礼临近的消息此起彼伏,日前更被拍到二人远赴新西兰为婚礼拍摄婚纱照,此行婚纱大片也于...

2016-03-10  评论

最新文章

三大进口车品牌下调厂家指导价 奔驰G级降幅

{r[title]}

进口汽车关税新政发布后,多家进口车企宣布降价。

刚果(金)28人确诊埃博拉 邻国防范病毒渗

{r[title]}

刚果(金)卫生部23日发布数据,确认28名病人患埃博拉出血热,其...

网约车平台和司机将纳入出租车服务质量信誉

{r[title]}

交通运输部24日公布新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》中...

20年前横渡大西洋 法国泳将宣布今年会挑战

{r[title]}

1998年,法国泳将伯努瓦·勒孔特成为横渡大西洋的第一人,近日他...