国家一类资质  中央新闻网站

国宝级文物晋侯鸟尊有望恢复“完整之身”

晋侯鸟尊有望恢复“完整之身” 鸟尊尾部缺失的象鼻残件被发现 专家将进一步考证、确认

刚刚结束在京“探亲之旅”的国宝级文物晋侯鸟尊,临别之际收到了一份意外的惊喜。北京大学透露,发现了疑似鸟尊文物尾部一直缺失的象鼻残件。如果最终确定这件残件属于晋侯鸟尊,鸟尊将有望恢复“完整之身”。

为了庆祝北大建校120周年,北大考古文博学院联合国内多家考古所、博物馆近期推出了“寻真——北京大学考古教学与科研成果展”,多件禁止出国展出的珍贵文物齐聚北大,其中包括仅短暂亮相的国宝级文物“晋侯鸟尊”。

据曾参与晋侯鸟尊发掘工作的北大考古文博学院副院长孙庆伟回忆,出土时,这件鸟尊已经支离破碎成100多片残片。经过一年多的时间,才把它修复成如今的形态。

修复完成后的鸟尊以凤鸟回眸为主体造型,大鸟回望,小鸟依偎,全身布满纹饰。然而,在文物清理过程中,考古人员并未发现鸟尊尾部“象鼻子”的一段。展出的鸟尊,被文物修复人员安上了一个临时的“尾巴”。

在鸟尊修复完成并回归山西博物院后,北大师生在对该墓出土文物进行整理和修复的过程中,又发现了疑似鸟尊尾部的残片。目前,北大考古文博学院和山西博物院已基本确认了残片为鸟尊象鼻的缺失部分,但由于墓室被炸,损毁严重,最终的答案还需专家进一步考证、确认。

据悉,山西博物院和北大考古文博学院将联合制订鸟尊修复方案,并向国家文物局报批。修复方案获批后,将组织专业人员对晋侯鸟尊进行再修复,让鸟尊尾部尽早“原装呈现”。值得一提的是,这件鸟尊器盖和腹底铸有铭文——“晋侯乍向太室宝尊彝”。经考证,这位晋侯是晋国的第一代晋侯。“这件文物乃至这处遗址之所以意义重大,就在于它把西周时期晋国的国都、世系都确定下来了”。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-11 14:19

标签

  • 文物
  • 作者:赵婷婷
  • 来源:北京青年报

相关文章

明代文物走进莫斯科克里姆林宫

4月16日,《大明王朝—文人时代的光辉》明代文物主题展览在莫斯科克里姆林宫博物馆开幕。

2018-04-17  评论

汤显祖墓葬发掘涉嫌违规,国家文物局或将提出处罚

8月28日,江西抚州汤显祖家族墓园中的四号墓(M4)即为汤显祖墓。

2017-09-13  评论

北京城市副中心发掘战国至清代墓葬千余座

11月24日,北京市人民政府新闻办公室和北京市文物局联合举办新闻发布会,介绍北京城市副中心工程建设以来文...

2016-11-26  评论

溥仪大婚礼节单首亮相:楷书书写内容繁杂

毓岚先生又名金毓岚,1948年12月生人,出生于醇亲王府,系末代皇帝溥仪之侄,他的祖父就是清末摄政王载沣。...

2016-10-25  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...