国家一类资质  中央新闻网站

国宝级文物晋侯鸟尊有望恢复“完整之身”

晋侯鸟尊有望恢复“完整之身” 鸟尊尾部缺失的象鼻残件被发现 专家将进一步考证、确认

刚刚结束在京“探亲之旅”的国宝级文物晋侯鸟尊,临别之际收到了一份意外的惊喜。北京大学透露,发现了疑似鸟尊文物尾部一直缺失的象鼻残件。如果最终确定这件残件属于晋侯鸟尊,鸟尊将有望恢复“完整之身”。

为了庆祝北大建校120周年,北大考古文博学院联合国内多家考古所、博物馆近期推出了“寻真——北京大学考古教学与科研成果展”,多件禁止出国展出的珍贵文物齐聚北大,其中包括仅短暂亮相的国宝级文物“晋侯鸟尊”。

据曾参与晋侯鸟尊发掘工作的北大考古文博学院副院长孙庆伟回忆,出土时,这件鸟尊已经支离破碎成100多片残片。经过一年多的时间,才把它修复成如今的形态。

修复完成后的鸟尊以凤鸟回眸为主体造型,大鸟回望,小鸟依偎,全身布满纹饰。然而,在文物清理过程中,考古人员并未发现鸟尊尾部“象鼻子”的一段。展出的鸟尊,被文物修复人员安上了一个临时的“尾巴”。

在鸟尊修复完成并回归山西博物院后,北大师生在对该墓出土文物进行整理和修复的过程中,又发现了疑似鸟尊尾部的残片。目前,北大考古文博学院和山西博物院已基本确认了残片为鸟尊象鼻的缺失部分,但由于墓室被炸,损毁严重,最终的答案还需专家进一步考证、确认。

据悉,山西博物院和北大考古文博学院将联合制订鸟尊修复方案,并向国家文物局报批。修复方案获批后,将组织专业人员对晋侯鸟尊进行再修复,让鸟尊尾部尽早“原装呈现”。值得一提的是,这件鸟尊器盖和腹底铸有铭文——“晋侯乍向太室宝尊彝”。经考证,这位晋侯是晋国的第一代晋侯。“这件文物乃至这处遗址之所以意义重大,就在于它把西周时期晋国的国都、世系都确定下来了”。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-11 14:19

标签

  • 文物
  • 作者:赵婷婷
  • 来源:北京青年报

相关文章

探访洛阳应天门遗址博物馆

近日,隋唐洛阳城国家遗址公园应天门遗址博物馆正式开放。应天门是隋唐洛阳城宫城的正南门,始建于隋大业年...

2019-10-16  评论

“又见红山”精品文物展在沈阳开展

10月16日,观众在观看展品。当日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开展。本次展览展出石器、陶器、玉...

2019-10-16  评论

法国不顾反对拍卖墨西哥文物 拍卖品中或有赝品

法国米永拍卖行18日拍卖120件墨西哥文物。墨西哥政府在拍卖前呼吁法国政府阻止拍卖,但未能奏效。

2019-09-20  评论

“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”在京开幕

“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆开幕。

2019-09-20  评论

最新文章

中华人民共和国主席令

{r[title]}

为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人...

坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪...

人大常委会第二十一次会议在京闭幕

{r[title]}

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午在北京人民大会堂闭...

重金“移石造景”:有的景观石一块逾百万元

{r[title]}

奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”……近年来,部分地方在...