国家一类资质  中央新闻网站

塑料污染让人痛心 世界最深海沟竟成“垃圾场”

人类对海洋的污染,早已触及了大洋最深处。据英国《每日邮报》网站5月9日报道,近日,日本的一批科学家们在翻阅时间跨度达30年的深海残骸数据后,在有“世界最深海沟”之名的马里亚纳海沟里,确认了一个塑料袋的存在,位置在海平面以下约3.6万英尺(约合1.09万米)。

不仅如此,研究人员们分析过去30年来深海污染的相关记录后还发现,包括这个塑料袋在内,已经有3000余件人造垃圾遗留在了大洋深处。

环境学家们警告称,发现塑料袋的地点距离陆地超过620英里(约合998千米),这一事实无疑揭示了全球各大洋塑料污染问题已经十分严重。

据悉,这次发现的塑料袋所处位置的深度超过33个埃菲尔铁塔叠加,它的残骸分布在大洋底部,被拍到的时间为1998年5月20日。

有关这些垃圾残骸的信息是众多国际团队借助深海潜水器、遥控潜水器,在全球范围内开展的5010次深潜过程中逐渐收集起来的。研究团队在翻阅这些记录后发现,这个塑料袋是所有垃圾残骸中所处位置最深、也是最极端的一个例子。

报道称,发现这个塑料袋的科学家们来自日本国立海洋研究开发机构(JAMSTEC),它位于日本横须贺市。该机构的全球海洋数据中心于2017年公开了这些深海残骸数据,而科学家们是在翻阅这些数据后发现这个塑料袋的。

据了解,分布在海底2万英尺(约合6000米)以下的垃圾残骸中,超过半数都是塑料垃圾,且几乎全部都是一次性产品。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-11 15:01

标签

  • 垃圾
  • 作者:涂恬
  • 来源:中国日报网

相关文章

触目惊心!美国家庭每天总共扔掉15万吨食品垃圾

美国家庭每天共扔掉15万吨食品垃圾,相当于每人每天要扔掉大约1磅(约合0.45公斤)的食物。

2018-04-24  评论

国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》

近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,部署推动生活垃圾分...

2017-03-31  评论

垃圾“货源”缺失 亚洲最大塑料瓶处理厂关停3年

在全市投放了5000多台回收机器,却收不到全市1%的塑料瓶。亚洲单线产能最大的再生瓶级聚酯切片工厂——盈创...

2016-10-25  评论

周杰伦被骂垃圾 袁立反击斥陈年:傲慢无知

5月22日下午,有网友晒出某电商创始人陈年的一段视频,视频中陈年称:“我觉得一百年后,大家肯定都还记得...

2016-05-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...