国家一类资质  中央新闻网站

习近平应约同美国总统特朗普通电话

新华社北京5月8日电 国家主席习近平8日应约同美国总统特朗普通电话。

习近平指出,当前,中美关系发展处在一个重要阶段。我高度重视发展两国关系,珍视同总统先生的良好工作关系。希望双方认真落实我同总统先生在北京会晤时达成的共识,保持高层及各级别交往,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推动两国关系健康稳定向前发展。经贸合作一直是中美关系的压舱石和推进器。上周,中美双方在北京就经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的磋商。双方团队可以保持沟通,争取找到妥善解决存在问题的办法,取得互利双赢的成果。

特朗普表示,美方高度重视美中关系,我期待同习近平主席继续保持密切联系。美方愿同中方共同努力,加强各领域务实合作,妥善处理好经贸问题,推动美中关系取得更大发展,造福两国人民。

两国元首并就朝鲜半岛局势交换意见。习近平重申了中方在朝鲜半岛问题上的立场,强调中方支持美朝领导人会晤,希望美朝双方相向而行,建立互信,分阶段行动,通过会晤协商解决各自关切,考虑朝方合理安全关切,共同推进朝鲜半岛问题政治解决进程。中方愿继续为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极作用。

特朗普表示,美方高度重视中方在朝鲜半岛问题上的立场,赞赏中方发挥的重要作用,愿同中方加强沟通协调,共同推动通过谈判协商解决半岛问题。

《 人民日报 》( 2018年05月09日 01 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-09 14:08

标签

  • 习近平
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤

5月7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤...

2018-05-09  评论

习近平的2018:4月关键词——开放

“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”暮春四月,从国内到国际,习近平的各项重要活动频繁密...

2018-05-08  评论

学习习近平总书记重要讲话 争做新时代青年马克思主义者

7日,共青团中央“学习习近平总书记重要讲话争做新时代青年马克思主义者”座谈会召开。

2018-05-08  评论

抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务 努力建设中国特色世界一流大学

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。

2018-05-03  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...