国家一类资质  中央新闻网站

谷歌开发出第三代AI芯片 有望取代英伟达图形处理器

据CNBC网站北京时间5月9日报道,谷歌公司在周二宣布,公司已开发出第三代人工智能(AI)专用芯片。

最新张量处理单元(TPU)有助于谷歌改进AI应用,在录音过程中识别言语,在照片和视频中发现目标,在书面文本中洞察潜在情绪。而且,它还能够取代英伟达公司的图形处理单元(GPU)。

而且,如果新版TPU 3.0能够像其前代芯片,它还便于第三方开发者通过谷歌公共云服务使用,可能有助于谷歌与亚马逊公司、微软公司竞争。本周早些时候,微软宣布为其Azure云服务推出专用芯片。

TPU 3.0

谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)称,当人们使用大量第三代TPU时,它可能会创造庞大计算能力。“每个芯片群(pods,包含多个TPU 3.0芯片)的性能比去年版本强大8倍以上,计算能力远超100 petaflops(每秒千万亿次浮点运算),”皮查伊称。作为对比,包含16颗英伟达最新GPU的芯片群的计算能力为2 petaflops。

TPU 3.0采用液体冷却(liquid-cooled)技术。这种技术有时被用于高性能计算芯片或者一些用于PC中的性能导向型芯片。

谷歌在去年宣布的第二代TPU已经展示出了不错的性能。近几个月的测试结果显示,在特定情况下,第二代TPU展现出的性能好于现有GPU,尽管它仍存在一定局面性,例如缺乏对PyTorch AI软件框架的支持。PyTorch获得了Facebook的支持,该开源社区正在努力改变这一点。

谷歌在2016年首次宣布了TPU AI芯片项目。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-09 14:09

标签

  • 谷歌
  • 作者:箫雨
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

谷歌秘密成立社交游戏公司 负责人年仅21岁

凤凰网科技讯据彭博社北京时间5月3日报道,作为内部孵化项目的一部分,谷歌悄悄成立了一家社交游戏创业公司...

2018-05-03  评论

谷歌成立数字助理投资项目 力抗亚马逊Alexa基金

凤凰网科技讯据CNBC北京时间5月3日报道,谷歌推出了一个新的投资项目,以向开发谷歌数字助理的创业公司注资...

2018-05-03  评论

一季度谷歌在房地产和电脑方面的支出翻倍达73亿美元

Alphabet周一公布第一季度财报时,给了投资者一颗难以下咽的药丸:如今在互联网行业保持领先地位的代价难以...

2018-04-25  评论

离职雅虎后梅耶尔首次接受采访:已成立Lumi实验室

作为一名出色的计算机科学家,梅耶尔是谷歌第20名员工,在她的影响力带动下,包括Gmail和谷歌地图在内的许...

2018-04-19  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...