国家一类资质  中央新闻网站

谷歌开发出第三代AI芯片 有望取代英伟达图形处理器

据CNBC网站北京时间5月9日报道,谷歌公司在周二宣布,公司已开发出第三代人工智能(AI)专用芯片。

最新张量处理单元(TPU)有助于谷歌改进AI应用,在录音过程中识别言语,在照片和视频中发现目标,在书面文本中洞察潜在情绪。而且,它还能够取代英伟达公司的图形处理单元(GPU)。

而且,如果新版TPU 3.0能够像其前代芯片,它还便于第三方开发者通过谷歌公共云服务使用,可能有助于谷歌与亚马逊公司、微软公司竞争。本周早些时候,微软宣布为其Azure云服务推出专用芯片。

TPU 3.0

谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)称,当人们使用大量第三代TPU时,它可能会创造庞大计算能力。“每个芯片群(pods,包含多个TPU 3.0芯片)的性能比去年版本强大8倍以上,计算能力远超100 petaflops(每秒千万亿次浮点运算),”皮查伊称。作为对比,包含16颗英伟达最新GPU的芯片群的计算能力为2 petaflops。

TPU 3.0采用液体冷却(liquid-cooled)技术。这种技术有时被用于高性能计算芯片或者一些用于PC中的性能导向型芯片。

谷歌在去年宣布的第二代TPU已经展示出了不错的性能。近几个月的测试结果显示,在特定情况下,第二代TPU展现出的性能好于现有GPU,尽管它仍存在一定局面性,例如缺乏对PyTorch AI软件框架的支持。PyTorch获得了Facebook的支持,该开源社区正在努力改变这一点。

谷歌在2016年首次宣布了TPU AI芯片项目。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-09 14:09

标签

  • 谷歌
  • 作者:箫雨
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

谷歌秘密成立社交游戏公司 负责人年仅21岁

凤凰网科技讯据彭博社北京时间5月3日报道,作为内部孵化项目的一部分,谷歌悄悄成立了一家社交游戏创业公司...

2018-05-03  评论

谷歌成立数字助理投资项目 力抗亚马逊Alexa基金

凤凰网科技讯据CNBC北京时间5月3日报道,谷歌推出了一个新的投资项目,以向开发谷歌数字助理的创业公司注资...

2018-05-03  评论

一季度谷歌在房地产和电脑方面的支出翻倍达73亿美元

Alphabet周一公布第一季度财报时,给了投资者一颗难以下咽的药丸:如今在互联网行业保持领先地位的代价难以...

2018-04-25  评论

离职雅虎后梅耶尔首次接受采访:已成立Lumi实验室

作为一名出色的计算机科学家,梅耶尔是谷歌第20名员工,在她的影响力带动下,包括Gmail和谷歌地图在内的许...

2018-04-19  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...