国家一类资质  中央新闻网站

挪威的雪

640.webp

王源(演员、歌手、联合国儿童基金会青年教育使者)

 

这两年冬天,最深的记忆,是雪。

我出生在重庆,人生中第一次见到大雪便是在去年1月底,坐标纽约,起因是参加联合国青年论坛。在飞机上,我看到黑夜与白天的更迭,往下看是大片浮在海上的冰层;在城市里,走过摩登的大街小巷,参观令人叹为观止的大都会博物馆;在联合国大楼里,我看到天上洋洋洒洒下起了大雪,激动惨了,一走出大门就兴奋地大叫,把旁边人吓了一跳。

今年冬天,关于雪的记忆,是在挪威。那是个极为纯粹的地方,雪地、湖泊、森林、天空,一尘不染。记得一天晚上,繁星点点,星星散发的微光软绵绵地包裹着我。我们小小的,好似融化在了这远离尘嚣的地方。

1.webp

雪里的山水很美。连绵的雪山和清澈的湖水,在氤氲的雾气间变成了一幅印象画。峡湾吹来凛冽的风,湖上的水波泛泛,船,晃呀晃。一片片雪花轻柔地落在水面,泛起涟漪,好像在说着一个个故事。故事是什么?不会有人知道,只会随着时间凝固、消融。

一处水面结成冰,看上去很美,踩上去则让人激动又担心,生怕破坏了看似牢固实则脆弱的一层薄膜。生活何尝不是如此,一直是在美景里如履薄冰。往山上走去,万籁俱寂。高耸入云的雪山,生长着针叶木,厚重的雪压在树上,树没有一声轻哼,也没有一根枝丫折断。行到山顶,只见白茫茫一片,分不清在天上还是人间:有云、有雾、有风、有雪,杂糅在一起……

在雪山上的时间安静得出奇,静到好像可以趁机听见内心的声音。没有人知道,到底进入了怎样一片境地,只能在其中思考或是无目的前行。入夜,山麓中的点点灯光,湖岸边的熊熊篝火,在黑暗中显得生机勃勃,都在向无情的自然做顽强的宣告——证明我在!

2.webp

这种生命力,是再微弱的光也不放弃照亮前方的希望,即使在瑟瑟寒风中也要做最坚强、最独立的存在。风打不倒我,只会使我越发强大!雪打不倒我,只是一丝丝湿润冰凉的调剂!调剂我热情似火的生活。

雪花的存在短暂而绚烂,雪中的生命脆弱亦坚强,雪的美与残酷,都像是我们走过的路,会在天寒地冻里实现最遥远的梦。

3.webp

(本文风景照均由王源拍摄,王源所有稿费均捐给源公益专项基金以支持公益事业。)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-02 18:17

标签

  • 王源
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

巴黎,日落之前

前不久,受邀参加巴黎时装周。初到巴黎,闲暇时漫步,我终于也有了对这座浪漫之城的独享记忆。

2018-05-02  评论

凌晨随想两三事

人就是这样,总有点矛盾、纠结、不定。幸好,总有这样的夜晚提醒自己,要坚定选择的方向,要始终相信爱与善...

2018-04-24  评论

王源出席巴塞尔钟表珠宝展 发表英文感言

瑞士时间当地3月22日上午,王源受知名品牌萧邦邀请,前往瑞士出席巴塞尔国际钟表珠宝展。

2018-03-23  评论

王源亮相巴黎时装周 致敬经典摇滚少年

巴黎时间3月4日,王源受邀出席纪梵希2018秋冬成衣系列发布会。观秀当天,王源身着纪梵希2018春夏系列黑色复...

2018-03-06  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

解放军炮兵防空兵夏季大练兵

{r[title]}

5月19日,解放军陆军炮兵防空兵学院郑州校区在华北地区某实验训...

惠而浦CEO Marc Bitzer:秉持百年初心,开

{r[title]}

5月24日,惠而浦位于合肥的全球研发中心及中国总部正式启用,这...

三大进口车品牌下调厂家指导价 奔驰G级降幅

{r[title]}

进口汽车关税新政发布后,多家进口车企宣布降价。

刚果(金)28人确诊埃博拉 邻国防范病毒渗

{r[title]}

刚果(金)卫生部23日发布数据,确认28名病人患埃博拉出血热,其...