国家一类资质  中央新闻网站

挪威的雪

640.webp

王源(演员、歌手、联合国儿童基金会青年教育使者)

 

这两年冬天,最深的记忆,是雪。

我出生在重庆,人生中第一次见到大雪便是在去年1月底,坐标纽约,起因是参加联合国青年论坛。在飞机上,我看到黑夜与白天的更迭,往下看是大片浮在海上的冰层;在城市里,走过摩登的大街小巷,参观令人叹为观止的大都会博物馆;在联合国大楼里,我看到天上洋洋洒洒下起了大雪,激动惨了,一走出大门就兴奋地大叫,把旁边人吓了一跳。

今年冬天,关于雪的记忆,是在挪威。那是个极为纯粹的地方,雪地、湖泊、森林、天空,一尘不染。记得一天晚上,繁星点点,星星散发的微光软绵绵地包裹着我。我们小小的,好似融化在了这远离尘嚣的地方。

1.webp

雪里的山水很美。连绵的雪山和清澈的湖水,在氤氲的雾气间变成了一幅印象画。峡湾吹来凛冽的风,湖上的水波泛泛,船,晃呀晃。一片片雪花轻柔地落在水面,泛起涟漪,好像在说着一个个故事。故事是什么?不会有人知道,只会随着时间凝固、消融。

一处水面结成冰,看上去很美,踩上去则让人激动又担心,生怕破坏了看似牢固实则脆弱的一层薄膜。生活何尝不是如此,一直是在美景里如履薄冰。往山上走去,万籁俱寂。高耸入云的雪山,生长着针叶木,厚重的雪压在树上,树没有一声轻哼,也没有一根枝丫折断。行到山顶,只见白茫茫一片,分不清在天上还是人间:有云、有雾、有风、有雪,杂糅在一起……

在雪山上的时间安静得出奇,静到好像可以趁机听见内心的声音。没有人知道,到底进入了怎样一片境地,只能在其中思考或是无目的前行。入夜,山麓中的点点灯光,湖岸边的熊熊篝火,在黑暗中显得生机勃勃,都在向无情的自然做顽强的宣告——证明我在!

2.webp

这种生命力,是再微弱的光也不放弃照亮前方的希望,即使在瑟瑟寒风中也要做最坚强、最独立的存在。风打不倒我,只会使我越发强大!雪打不倒我,只是一丝丝湿润冰凉的调剂!调剂我热情似火的生活。

雪花的存在短暂而绚烂,雪中的生命脆弱亦坚强,雪的美与残酷,都像是我们走过的路,会在天寒地冻里实现最遥远的梦。

3.webp

(本文风景照均由王源拍摄,王源所有稿费均捐给源公益专项基金以支持公益事业。)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-02 18:17

标签

  • 王源
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

王源愚人节逗粉丝,晒打球照假装在北京

4月1日下午,王源在社交媒体上更新了一张打篮球的照片,定位显示在北京朝阳公园。

2020-04-02  评论

王源国外求学倍感压力 晒课堂笔记鼓励自己

9月19日,远赴美国留学的王源在个人社交网晒出满是笔记的课上作业图。

2019-09-20  评论

王源到达伯克利晒照:会多多分享我的生活

北京时间9月3日,王源飞赴美国入学伯克利音乐学院。到达美国后,王源在个人社交账号接连晒照。

2019-09-04  评论

王源 连你这个BOY也抽上烟了?

由于此前王源一直以清新、健康的形象出现在公众面前,其抽烟一事引起了众多网友的热议。

2019-05-23  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

专访 | 娄艺潇:演员有时像蒙娜丽莎,人群

{r[title]}

十年里,这个角色对我也有了一个反哺,我变得更坚强,更独立。很...

你以为赌王家是《金枝欲孽》?不,其实他家

{r[title]}

如今,一代赌王的传奇谢幕,多少八卦已是身后事。这个偌大的家族...

专访 | 陈数,熟女的味道

{r[title]}

她说:也许你现在看到最好的陈数,就是因为时间所带来的一切,这...