国家一类资质  中央新闻网站

巴黎,日落之前

2

王源(演员、歌手、联合国儿童基金会青年教育使者)

 

前不久,受邀参加巴黎时装周。初到巴黎,闲暇时漫步,我终于也有了对这座浪漫之城的独享记忆。

印象中的巴黎,总是神秘、时尚的,可真正见到了,更多的感触是厚重。我住在巴黎歌剧院旁边,不论白天晚上,眼前总是一片热闹景象。歌剧院的四周都是百年前的古建筑,阳光洒在建筑墙面上,仿佛旧时光一样灿烂温润。路上行驶的早已不再是马车、蒸汽车,街边也没有油画和电影里常出现的叫卖的小贩,取而代之的是镶嵌在一栋栋古老房子里的现代品牌。

歌剧院外的石阶上,坐着不少人,大部分都是学生模样的年轻人,聊天、写生、看书、等待……年轻的面容与古老的建筑,看起来有一种奇妙的和谐感。

3_副本

巴黎歌剧院顶上有两座镀金音乐女神像,尽管历经风雨,她们依然璀璨夺目,熠熠生辉,并且越发光亮。站在歌剧院前,仿佛岁月不曾流逝,每一块石砖都像一位长者,述说着一幕幕往事。

恍惚之间,还能听见缥缈的音乐声从剧院中飘出,那声音仿佛来自遥远的过去,使人心生敬畏。

我在巴黎时间很短,许多地方只能是走马观花:埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大道、卢浮宫……尽管只是与这些景色擦肩而过,但也能感到这座城市带来的心灵触动:哥特式的巴黎圣母院和后现代的蓬皮杜中心,古典震撼的歌剧和路边随性的表演,精致优雅的画廊和桥下鲜艳的涂鸦……

这些,都让我一次次地感叹:在巴黎,古典与现代是结合得那么美,那么恰到好处 。

1

巴黎人对自己的城市和文化遗产无比珍视,他们说:“如果我们的祖先再回到巴黎,依然可以找到回家的路。”每每穿行在石板路铺成的小巷里,冷色调的建筑带来庄严的气息,我都能感到巴黎与巴黎人对文化和历史的拳拳之心——这是为祖先铺好的回家之路。

落日的余晖洒下来,我在巴黎的行程也画下了句点。短短几天,如同一场穿梭之旅,模糊了国度,也模糊了时间。

(所有稿费均捐给源公益专项基金,以支持公益事业)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-02 18:12

标签

  • 王源
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

挪威的雪

这两年冬天,最深的记忆,是雪。

2018-05-02  评论

凌晨随想两三事

人就是这样,总有点矛盾、纠结、不定。幸好,总有这样的夜晚提醒自己,要坚定选择的方向,要始终相信爱与善...

2018-04-24  评论

王源出席巴塞尔钟表珠宝展 发表英文感言

瑞士时间当地3月22日上午,王源受知名品牌萧邦邀请,前往瑞士出席巴塞尔国际钟表珠宝展。

2018-03-23  评论

王源亮相巴黎时装周 致敬经典摇滚少年

巴黎时间3月4日,王源受邀出席纪梵希2018秋冬成衣系列发布会。观秀当天,王源身着纪梵希2018春夏系列黑色复...

2018-03-06  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

邓德隆:定位与士精神

{r[title]}

从商业的角度看,邓德隆无疑是成功的。

2018年全国科普日 看科技创新如何创造“绿

{r[title]}

近日,由中国科协牵头举办的“2018年全国科普日北京主场活动”启...

古村晒秋乐丰收

{r[title]}

9月19日,西递村村民在一处空地上晾晒玉米。 近日,安徽省黄山市...

三部门下文严查旅游景区拒收现金行为

{r[title]}

国家发展改革委19日称,相关部门将对人民币现金支付有关投诉,...