国家一类资质  中央新闻网站

大摩:美国国债收益率升破3% 真正的麻烦还在后面

北京时间4月25日(美东时间周二4月24日),美国国债基准收益率达到3%左右的心理价位,受此影响,全球股市下滑。

交易商和分析师们都纷纷尝试指出国债收益率达到3%所预示的重要意义。他们表示,上一次美国10年期国债达到这一水平还得追溯到2014年。路透社撰文表示,3%曾引发了市场抽搐,对市场风险需求造成了冲击,并且还诱发了国际原油价格暴跌75%。

然而,有些能够冷静且理智看待问题的分析师认为,没有必要对3%感到大惊小怪,这仅仅只是一个数字而已。

Polar Capital Partners基金经理人Ben Rogoff在本周一接受美国CNBC地采访时表示,事实上,当债券收益率逼近3.5%,甚至更高时,才真正应该感到恐慌。

Ben Rogoff表示:“我认为,债券收益率在3%和4%之间会带来很大的问题,这才是引起市场波动变化的原因。”

Ben Rogoff认为,如果美国10年期国债收益率达到4%,全球的养老金都会开始削减其资产组合。BenRogoff补充称,当债券收益率达到4%时,市场对股票和债券的偏好才会发生改变,如果收益率为3.5%,股市难以提高其市盈率——这是交易商衡量股票估值的一个重要参考指标。

传统而言,债券收益率上升会降低股票的吸引力,但同样意味着经济处于风险之中。由于美国10年期国债是全球债务的基准,或许意味着企业债的偿债成本会上升。这样一来,企业融资成本会增加。那么企业会受到挤出效应,撤回投资。

Ben Rogoff补充称:“我认为,相信大家都对今年1月债券收益率下滑的场景记忆犹新,如今市场的波动性与2017年相似,而不是2018年,股市市盈率或触顶。”

摩根士丹利分析师表示,美国10年期国债收益率突破3%意味着,3.5%已经不再遥远。随着风险回报较低,美国国债市场已处于“战术中立”的模式当中。

对于市场而言,未来几个月势必值得关注。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-02 15:15

标签

  • 国债
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

中国大幅抛售美国国债 日本取代中国成美国最大债主

由于中国动用外汇储备支撑人民币汇率,日本减持美国国债速度略缓,也由此取代中国,成为美国最大的外国债主...

2016-12-16  评论

收益率下降国债仍抢手 大妈凌晨4点排队没买着

昨天是本年度第二批凭证式国债发行日。虽然本期国债收益率较上月降低了0.1个百分点,但市民抢购热度不减。...

2016-05-11  评论

国债成理财宠儿400亿瞬间售罄 堪比抢春运火车票

昨天是今年首期电子式储蓄国债销售的第一天,由于网银和柜台同时开售,部分银行网点甚至来不及卖出一笔就发...

2016-04-11  评论

韩国政府计划在年内首发人民币计价国债

韩国企划财政部人士11月30日透露,韩国政府正力争年内在中国债券市场发行以人民币计价的外汇平准基金债...

2015-12-02  评论

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...