国家一类资质  中央新闻网站

NASA、欧空局签意向书 双方将在火星取样并返回地球

图:美国航空航天局和欧洲空间局将联手从火星采集样本

凤凰网科技讯 据《每日邮报》北京时间4月27日报道,美国航空航天局(以下简称“NASA”)和欧洲空间局(以下简称“欧空局”)将联合从火星采集样本,并把样本带回地球。

两大航天机构今天签定了一项意向书,研究未来从火星采集样本的技术。

但是,从火星采集样本并带回地球,是一项颇具挑战性的任务。

完成这一任务不仅要求从地球向火星发射至少3艘宇宙飞船——第一艘是NASA的“2020火星车”,最后一步将是从火星表面发射一枚火箭——这是前所未有的。

虽然并非易事,但科学家称这一概念是可以实现的。

欧空局有人和无人探索部门主任大卫•帕克(David Parker)表示,“火星取样返回任务是一个诱人但可以实现的愿景,是进行太空探索的许多理由的交集。”

他说,“毋庸置疑,对于一名行星科学家来说,把从火星上采集的没有受到污染的样本带回地球,利用最好的设备进行研究是梦寐以求的。重构火星的历史和回答与其过去有关的问题,是这一任务将大大推动的两个领域。”

这一计划的第一步是NASA的“2020火星车”,它将把火星土壤样本收集在至多31个钢笔大小的容器中。

欧空局的ExoMars火星车将于2021年飞抵火星,在火星地表钻孔,搜寻生命存在的证据。

ExoMars的“钻探”深度将达到2米。

这一计划的第二步是发射一辆“取得火星车”,收集其他火星车采集的样本。

然后,它将返回其着陆器,把样本放入一个被称作“火星上升飞行器”(Mars Ascent Vehicle)的小火箭中。

图:欧洲空间局的ExoMars火星车将在火星地表钻探,搜寻生命迹象

火箭将携带样本发射到火星轨道,并由一艘宇宙飞船——要求由地球上单独发射到火星轨道——进行控制。

在收集样本并把它们存储在地球返回舱内后,宇宙飞船将搭载火星土壤样本返回地球。

对火星土壤进行分析,将是对火星历史和存在生命的可能性进行研究的一个前所未有的机会。

NASA高管托马斯•扎巴亨(Thomas Zurbuchen)说,“之前的火星任务发现,火星上存在能支持微生物生命的古河床和合适的化学物质。对于理解火星支持生命的潜力方面,样本将带来关键的飞跃。”(编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-28 14:02

标签

  • 火星
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

科学家沙漠内建“移民基地”模拟登陆火星

该项目由阿曼以及奥地利合作实行,旨在未来将人类送往火星。

2018-02-09  评论

2018年五大行星轮番“冲日” 火星迎来“大冲”值得期待

行星冲日一直是每年天象的重头戏之一,它也将为公众带来欣赏该行星的有利时机。

2018-01-09  评论

中国火星村项目通过专家评审

中国火星村(模拟火星基地)项目可行性研究报告12月28日上午在北京通过以欧阳自远院士为组长的专家评审。

2017-12-29  评论

100年后定居火星?阿联酋计划在火星建造人类定居点 

自古以来,火星就是人们向往又陌生的地方,定居火星也是科学界经久不衰的话题之一。

2017-12-13  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...