国家一类资质  中央新闻网站

“喷雾”防闯红灯,到底好不好?

近日,湖北黄石大冶市交管部门在市区一个路口处设立了 “喷水”装置。红灯亮起时,如果有行人越过路口和斑马线的交界处时,装置会喷出一道水雾,并语音提示行人不要通行。大冶市公安局政工室民警表示,设置这套装置的目的是为了引导市民重视交通安全,对闯红灯的行人进行警示。通过几天的观察,该路口行人闯红灯的情况相应减少。

提高安全意识“不看广告看效果”

一项新技术的运用,应当“不看广告看效果”,交通治理技术也当是如此。湖北黄石大冶市交管部门所设立的“喷水”装置,最大的功能还在于提醒作用。当行人闯红灯之时,装置会喷出一道水雾,并发出语音提示。从实际情况看,新装置的确能起到“吓退”的作用,该路口闯红灯的行人数量较以前有所下降。相比于志愿者拉绳子、举小红旗、口头警示等方式,此种措施可谓快捷、方便而高效。

闯红灯是最严重的交通违章行为之一,也是造成交通事故的重大隐患之一,事涉生命与财产安全,采取有力措施以防止闯红灯行为的发生,其重要性不言自明。公安部交管局几年前发布的一组数据被经常引用,颇具有说服力:2012年1月至10月,全国因闯红灯肇事导致交通事故4227起,共造成798人死亡。2011年,全国因不遵守交通信号违法行为导致交通事故4768起,共造成6143人受伤、1175人死亡。同时,在导致道路交通事故最多的违法行为中,违反交通信号位居前10位。受群体性因素的影响和习惯的延续,行人闯红灯现象长期难以得到根本遏制。

虽然法律明确对闯红灯行为可以采取罚款等行政处罚,但往往收效不大。为预防闯红灯行为的出现,各地采取了一系列的创新动作,比如在路口增加协管人员、志愿者,增加交通安全提示等,付出了大量的人力物力 ,并未能达到预期的效果。聚起一群人无视红灯过马路,可谓最难解决的不文明行为之一,也因为法不责众的群体心态,导致既有的惩戒措施很难实施。尽管很多人明知自身的行为不对,然而面对教育与管理而心生抵触,轻则谩骂威胁、重则拳打脚踢的现象屡有发生。一些地方采取了“史上最严”的罚款措施,然而面对“一群人同时违法”,结果往往收效甚微。

相比于国外,由于我国进入机动化才短短十几年,很多人还不适应这一变化,提高交通安全意识,给慢行者更多通行权,还要一个很长的过程和时间。这需要经过慢慢教化去改变陋习,形成新的文明意识并达到习惯养成的目的。严罚重管、引导教育和日常规范,是提高公众安全意识和文明习惯的三重有效手段,比如“喷水式”装置的使用,就展现出技术手段的作用和防控措施的威力。

技术的运用和改进,实为治理善意的体现,并有诸多可借鉴的先例。比如在韩国,设计师便给人行横道作了改革,将人行横道的侧边改为弧形,让它更加符合人们的行走习惯。在日本爱知县有50条人行横道安装了红色发光装置,可使交通事故死伤者至少减少四分之一。

相比于“喷雾”系统防闯红灯作为技术手段而言,其所反映的治理思路和手段的改进,才是最核心的要素。技术之善也是担当,其间释放出的管理精细化、措施人性化,才是值得称道和效仿之处。(唐伟)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-24 14:00

标签

  • 安全
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

的哥发现外国间谍逗留军事禁区 及时举报获奖金

近一年来,北京市国家安全局共接到社会各界群众以及境外人士拨打“12339”举报电话和信访渠道举报近5000次...

2018-04-11  评论

研究说智能运动手环存在个人数据安全隐患

随着智能运动手环和手表等可穿戴设备的普及,它们每天收集的大量数据是否被安全保管?

2017-09-22  评论

打车扫码吃饭扫码买菜也扫码 二维码支付安全吗?

打车扫码、吃饭扫码,甚至到菜场买菜也能扫码,二维码支付已经成为人们生活中司空见惯的消费方式。“扫一扫...

2017-06-23  评论

国外婴幼儿奶粉真的质量更好吗?

近日,国家食药监总局公布,惠氏营养品(中国)有限公司、雅培(嘉兴)营养品有限公司、杭州贝因美母婴营养...

2016-11-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...