国家一类资质  中央新闻网站

IMF:全球债务膨胀至164万亿美元 有一半在中美日三国

凤凰国际iMarkets讯 据彭博社报道,国际货币基金组织(IMF)表示,全球债务规模已经膨胀至创纪录的164万亿美元,这一趋势可能令各国更难应对下一次经济衰退,或是在融资状况收紧时更难偿还债务。

IMF周三发布半年度财政监测报告称,2016年全球公共和民间部门债务膨胀至全球GDP的225%,2016年是IMF提供的最近一个年份的数据。前期高点出现在2009年。

在这164万亿美元债务中,有一半是在美国、日本和中国。中国的举债规模从2001年的1.7万亿美元飙升至2016年的25.5万亿美元,占过去10年私营部门债务增加的四分之三。

IMF财政事务部主任维托尔•加斯帕尔(Vitor Gaspar)对美国提出特别批评,称美国是唯一不打算削减债务的发达国家,减税举措使公共债务居高不下。

IMF敦促政策制定者停止“在经济活动已开始加快的情况下提供不必要的刺激”,并呼吁美国“重新调整”其财政政策,增加税收以开始减少其债务。

全球的负债压力令IMF原本对全球经济的乐观展望蒙上阴影,目前全球经济处在2011年以来的最强上行态势之中。周二,IMF预计2018年和2019年经济扩张3.9%,同时预计随后几年全球经济可能受到货币政策收紧和美国财政刺激的利好效应消退的影响。

民间部门债务的飙升(尤其是在中国),正在推动债务积聚。IMF称,在全球金融危机过后民间债务的增长当中,中国占到了近四分之三。

金融危机令全球银行体系逼近崩溃边缘,也导致全球经济陷入衰退,十年后的今天,世界仍在从巨额债务的“宿醉”中逐步复苏,而IMF的数据则明确揭露了债务规模之大。为促进增长,各国政府增加支出,各家央行也使用购债等非传统的方式来放宽融资环境。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-19 14:27

标签

  • 债务
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

日本债务膨胀风险不小(经济透视)

截至上月底,日本央行资产负债表规模首次突破500万亿日元(1美元约合111日元),与名义国内生产总值(GDP)...

2017-06-23  评论

软银拟出售所持阿里巴巴股份 变现80亿美元偿还债务

6月1日,日本电信运营商软银周二表示,该公司计划出售约80亿美元阿里巴巴集团股票,以此偿还债务。这将是软...

2016-06-01  评论

去杠杆:政府债务全盘统筹 "四两拨千斤"不可任性

“给我一个支点,我就能撬动地球。”古希腊著名科学家阿基米德在发现杠杆原理后曾兴奋地写道。在经济领域,...

2016-01-04  评论

美国政府又缺钱了,再发“大招”还管用吗?

近期,美国财政部长雅各布·卢向美国国会领导人写了一封言辞恳切的信,中心内容就是——“要钱”。如果国会...

2015-10-20  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...