国家一类资质  中央新闻网站

《环球人物》杂志社新媒体团队获得创新大奖

4月13日,首届出版融合技术·编辑创新大赛在北京颁奖。《环球人物》杂志社新媒体团队获得创新大奖,并获得2万元现金奖励。

微信图片_20180417190008

首届编创大赛以“做一本具有交互功能的现代纸书”为主题。自2017年3月1日开赛以来,组委会共收到来自全国300多家出版单位,1873名编辑的2105份“现代纸书”作品,充分展示了移动互联网时代编辑们的卓越智慧与创新活力。

微信图片_20180417190004 

同时,第二届出版融合技术·编辑创新大赛也于今日拉开帷幕,由国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室、武汉·国家出版融合数据共享研发基地与业内三大协会——中国出版协会、中国期刊协会、中国编辑学会强强联手、共同主办,深度助推编辑创新发展。

微信图片_20180417185959 

第二届大赛将以“做服务于作者影响力和读者深层次阅读需求的书/报/刊”为主题,考察编辑基于移动互联网的知识服务能力、策划能力及落地能力。主办方将开创性地引入资深互联网运营团队,编辑可个人或联合互联网团队,基于纸质书/报/刊设计交互方案,利用新技术,以二维码等识别点为入口,设计能够应用于移动互联网服务端,可交互、可延展、具有盈利模式的出版融合产品。 

大赛创新性地设置了月度、季度及年度奖项,月度奖的评选周期为一个月,每月将诞生5名获奖编辑,奖金为2千元;季度奖的评选周期为三个月,每季度将诞生5名获奖编辑,奖金为5千元;年度奖分为创新年度奖及年度金牌编辑奖,其中创新年度奖3名,奖金为2万元;年度大奖1名,奖金为20万元。同时特别为在大赛中表现优异的出版社设置了20个最佳组织奖。

同时,大赛还特别设立了创新先锋奖,凡编辑完成大赛设置的红榜任务(具体参见大赛官网),都可获得2400元的奖金鼓励。

目前,大赛相关介绍已在官网(www.necis.me)正式发布。

中国出版协会秘书长刘建国、中国期刊协会会长石峰、中国编辑学会副会长刘超美、国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室主任、数传集团董事长刘永坚等领导参加此次会议并发表重要讲话。

 

总局规划发展司司长 朱伟峰

朱伟峰 司长_副本

     此次大赛为新闻出版从业人员搭建了学习、推广、应用新技术的平台,充分挖掘了传统出版的内容产品价值、编辑的内容生产价值。如今,有越来越多的资本已经关注到内容生产领域,知识付费已经走入风口。相信随着出版融合的持续推进,越来越多优秀的编辑人才一定会得到资本的高度关注。未来,出版业要进一步坚持正确的舆论导向、以人民为中心的创作导向;高度重视版权资产管理,将版权出版与高新技术结合;高度重视数据资产,做好数据资产的交易、推广和扭转。

 

中国出版协会秘书长 刘建国

中国出版协会 秘书长 刘建国_副本

在数字化、互联网和大数据传播格局下,融合传播技术手段是个重要方向。出版业作为依靠技术、依靠载体开展信息内容生产、传播的行业,更要积极使用新技术、新渠道、新平台传播自己的内容。尤其要适应科技进步日新月异的新形势,抓住信息化迅猛发展、数字化海量传播的态势,积极促进文化与科技的融合,积极开发数字出版、网络出版、手机出版等多介质、多业态出版产业,大力推进出版传播手段创新,让优秀的出版物可以通过新的传播手段传播得更广更远。

出版业融合发展,更离不开每一位从业人员的自我提升。作为行业的参与者,守着自己的一亩三分地已经脱离时代需求。我们要从全方位入手,培养新思维、打造新技术,不断发挥主观能动性,积极拥抱发展大势,以个人的进步带动全行业的发展,全面做大做强出版业知识服务的市场。

 

中国期刊协会会长 石峰

中国期刊协会 石峰会长_副本

2017年,是全国互联网+经济和大数据技术发展的关键之年,新闻出版行业发展整体看好,在进行行业供给侧改革和结构化调整中,仍然保持着稳健的发展。但在稳健发展的大背景下,我们也面临着非常大的挑战,其中最大的挑战来自于人才队伍建设。虽然现在我们的编辑都会使用新媒体、互联网辅助内容生产,但是从专业的角度来说,对新媒体、互联网的研究和熟悉程度还远远不够。未来的新闻出版业所需要的,一定是复合型人才,既懂新媒体传播规律,又熟悉传统媒体业务;既深谙内容生产,又能懂得如何运营;既能适应传统内容生产,又能掌握新技术的人才。只有拥有了这样的人才大队伍,我们的行业才能真正实现转型发展。

 

中国编辑学会副会长 刘超美

中国编辑学会 副会长 刘超美_副本

不久前在江城武汉举行的“2018年出版融合发展创新研讨会”上,关于“出版业融合发展的关键在哪里”这个问题,当时来自出版业的200多位代表形成了一个共识,那就是编辑人才本身的创新和提升是出版融合发展的首要因素。我想对于在座的各位来说这也一定是不约而同的回答。

在面对新用户群体、多层次需求、全方位挑战时期,编辑工作也面临新的考验。尤其是随着移动互联网新技术的发展,新时代的编辑队伍应运而生,编辑创新发展势在必行。做具有创新能力的编辑,既要具有创新意识,也需开展创新实践。

出版融合技术·编辑创新大赛就是一个让广大编辑在出版实践中进行自我积累的良好平台,鼓励编辑在体制内创业创新,借助“互联网+”的时代东风,为大众创造出更丰富的知识内容交互体验,充分考察了编辑对于出版融合技术的应用能力,极大激发了新闻出版行业的创新潜能。

 

国家新闻出版广电总局出版融合发展武汉重点实验室主任刘永坚

刘永坚主任_副本

这是一场面向全国在职编辑的专业大赛,更是广大编辑参与推动行业发展、实现拐点价值、领略行业前沿动态、与专家交流学习的绝佳机遇。大赛将新技术、新理念融入比赛形式,激发了广大编辑的创新潜能,有效促进了新闻出版行业健康活力的可持续发展。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是庆祝改革开放四十周年、布局改革开放新蓝图、新举措的非凡之年,是开启中国特色社会主义新时代、新征程的关键之年,对于我们出版业来说,同样是融合发展至关重要的一年。今年,我们大赛全新升级,联合行业三大协会——中国出版协会、中国期刊协会、中国编辑学会打造第二季出版融合技术·编辑创新大赛,持续助力融合发展。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-17 19:16

标签

  • 新闻
  • 作者:
  • 来源:环球人物网

相关文章

欧盟要向谷歌收内容“过路费” 被称为能解救新闻业唯一方法

继6月份欧盟以违反公平竞争为由对谷歌开出24亿欧元(约合人民币190亿元)的罚单后,该组织又在草拟一份法案,...

2017-08-01  评论

国内十大新闻

有梦的人生是美好的,有梦的民族是充满希望的。2017,我们继续出发,带给世界更多惊喜。

2016-12-29  评论

国防部新闻局就网传缅甸战机坠落事答记者问

国防部新闻局就网传缅甸战机坠落事答记者问

2016-12-08  评论

界面新闻2016中国臻善年会盛大举

2016年11月25日下午,由界面新闻主办、上海报业集团支持的2016臻善年会在北京蔓兰酒店隆重举行。

2016-11-26  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。