国家一类资质  中央新闻网站

WTO称去年货物贸易量同比增长达6年来高水准 中国夺魁

凤凰国际imarkets讯 据日经中文网报道,2017年全球贸易明显复苏。世界贸易组织(WTO)4月12日宣布,2017年的货物贸易量同比增长4.7%,达到2011年以来、时隔6年的高水准。起到拉动作用的是亚洲。从具体国家来看,中国夺回了贸易额首位宝座。WTO预测2018年也将维持强劲势头,但中美贸易摩擦等未来的风险正在加大。

堆满货物的上海港(资料图)

贸易量增长率超过2017年实际经济增长率(3.0%)。贸易量增速低于经济增长率的“Slow Trade”现象时隔3年消除。

从全球整体货物贸易额来看,出口额为17.198万亿美元,进口额为17.572万亿美元,分别增长约11%。WTO表示,“旺盛的个人消费和投资是全球贸易的增长引擎”,原油等资源价格上升也成为东风。亚洲的进出口均实现2位数增长,与北美和欧洲相比,势头更加突出。

从个别国家的货物贸易额来看,中国达到4.105万亿美元,超过美国,时隔2年重回首位。中国进口半导体制造设备等,生产智能手机等最终产品加以出口的趋势扩大。以美国消费扩大为背景,电子产品和玩具的对美出口也出现增加。

在货物贸易额居第2位的美国,由于企业积极进行设备投资,计算机和工业机械等生产资料进口大幅增加。在居第4位的日本,主要面向亚洲的半导体制造设备出口正在扩大。

WTO预测称,2018年全球贸易量将同比增长4.4%。认为在全球经济保持强劲的背景下,个人消费和设备投资扩大,货物和服务的进出口势头将得以保持。大规模减税带来的美国经济改善也深受期待。

不过,目前的贸易环境极为不稳定。美国提高了对钢铁和铝的关税,又向中国表示,作为反击侵犯知识产权的措施将提高机械等的关税。中国方面也提出了展开报复的方针。如果中美走向贸易战争,将对全球经济构成沉重打击。

WTO总干事阿泽维多在4月12日的记者会上表示,“目前非常积极,贸易的强劲增长有助于全球经济增长和创造就业”。其认为2019年的货物贸易量增速为4.0%,但敲响警钟称,“乐观的预测没有考虑贸易限制的影响,如果贸易限制扩大,好转的趋势将迅速遭受损害”。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-17 18:54

标签

  • 贸易
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

美公布“301调查”征税建议清单 中方坚决反对

美国贸易代表办公室3日依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价...

2018-04-04  评论

美国发布建议征税清单:对这些中国产品征收额外25%关税

据彭博社报道,美国发布建议征收中国产品关税的清单,美国贸易代表建议对清单上的中国产品征收额外25%的关...

2018-04-04  评论

中欧武汉班列首次开通“襄汉欧”国际货运班列

3月28日,首趟“襄汉欧”国际货运班列从湖北襄阳发车,经阿拉山口过境哈萨克斯坦前往德国汉堡,全程约15天...

2018-03-30  评论

对华增税,美国想清后果了吗?(国际论道)

热衷贸易保护主义的特朗普政府又一次挥起关税大棒。

2018-03-28  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...