国家一类资质  中央新闻网站

离开时留下“过路费” 日本明年开征“出境税”

日本国会参议院11日表决通过《国际观光旅客税》法案,向每名离境者征收1000日元(约合59元人民币)“出境税”。

这项法律将从2019年1月7日起正式生效,适用场合是所有年满2岁者搭乘飞机或乘船离开日本,无论是外国人还是日本人,以计入机票价格等形式征收。空乘人员和入境不满24小时的中转旅客无需缴纳。

这是日本自1992年开征“地价税”以来首次新设永久性国税。

开征“出境税”后,日本预计每年将新增430亿日元(约合25亿元人民币)税收。日本政府说,这笔资金将用于简化出入境手续、改善和提高日本的旅游环境和服务水平。

日本共产党和民进党等在野党反对这项新法。他们担忧,缺乏指标衡量这一新税种所产生的效果,资金可能遭浪费。一些日本民众对政府征收“出境税”感到不满。首都东京成田机场一名男性乘客说:“每次1000日元,我认为太高了。有种不公平的感觉。”(张旌)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 15:44

标签

  • 日本
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

警惕!日本民宿偷窥事件频发

日本多地都发生过民宿偷窥案件,近期偷窥住客的犯罪事件增多,让国内外租客对民宿安全感到担心。当局调查后...

2018-04-12  评论

后院又起火!日本“第一夫人”被曝身兼多职 挂55个名誉职位

近日,日本森友学园“地价门”丑闻持续发酵,安倍内阁为此焦头烂额。

2018-03-29  评论

多国驱逐俄罗斯外交官 河野太郎:日本政府暂不参与

据日本时事通信社3月27日报道,针对前俄罗斯“双面间谍”在英国中毒的事件,目前已有美国、欧盟各国在内的...

2018-03-28  评论

日本“3·11”地震迎来7周年 7万余人未返乡

东日本“3·11”地震迎来7周年纪念日。日本政府部门发布的数据显示,地震过后7年,7.3万人仍过着避难生活,...

2018-03-12  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...