国家一类资质  中央新闻网站

太阳风暴开始袭击地球 或破坏卫星、引起电网波动

图:科学家称来自太阳表面3个大“洞”的强烈太阳风暴开始轰击地球

凤凰网科技讯 据《每日邮报》北京时间4月12日报道,科学家表示,由太阳表面的三个大“洞”发出的强烈太阳风暴已经开始轰击地球。

风暴的强度可能会破坏卫星、引起电网波动,并引发极光。

快速运动的太阳风暴产生于太阳通向太空的磁场,在卫星图像中显示为辽阔的黑色区域。

带电粒子现在已经进入太阳系,并开始轰击地球的大气层。

因此,美国空间天气预报中心(SWPC)发布了地磁暴预报。

利用美国航空航天局2010年2月11日发射的“太阳动力学观察卫星”(以下简称“SDO”),专家在太阳大气层中发现了日冕洞。

SDO拍摄的图像显示太阳表面出现了黑斑,这也是太阳风暴的源头。

在上一周的星期二至星期五期间,太阳表面出现了3个这样的“洞”。

在上周发表的一份书面声明中,美国航空航天局发言人表示:“本周的大部分时间里,太阳上都存在三个大的日冕洞。日冕洞表现为黑色区域,也就是图片中箭头所指的区域。太阳风暴就从这里奔向太空,它与地球的磁圈相互作用,会使两极附近地区出现极光——这种现象并不罕见。”

空间天气预报人员预测,要求进行预警的最弱的太阳风暴——G1级太阳风暴,可能会对地球表面和上空的系统产生轻微影响。

图:这股太阳风暴足以破坏卫星、造成电网波动,并引发极光

G1级太阳风暴会造成微弱的电网波动,对卫星的运行产生轻微影响,会影响迁徙的动物。

其中一个令人愉悦的效应,是北极光,人们可以在美国和英国的高纬度地区看到北极光现象。

可以看到北极光现象的地区,可能包括苏格兰部分地区和英格兰北部地区,以及美国北部地区,特别是蒙大拿州北部、北达科他州、明尼苏达州、密歇根州和缅因州部分地区。

北密歇根地区、缅因州以及苏格兰北部,是本周最有可能看到极光现象的地区的一部分。

图:带电粒子已经进入太阳系,开始轰击地球大气层

监视太空天气的Spaceweather表示:“一股快速传播的太阳风暴已经到达地球,比预报的时间提前了几个小时。气体物质从太阳大气层中的一个大洞流出,对地球的影响可能长达数天。”

当来自太阳的太阳风暴撞击地球磁场时,会引起一种称为地磁暴的扰动。

幸运的是,地球的大气层使我们人类不会受到任何不利影响,但电子设备可能会受到影响。

强度最高的G5级别太阳风暴,可导致电网遭到大面积破坏,包括完全停电和变电站损毁。

卫星表面可能带有大量电荷,卫星姿态、与地面之间的数据传输、GPS跟踪可能会出现异常。无线电通信也可能中断。

太阳风暴上一次袭击地球是今年3月份。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 16:00

标签

  • 太阳
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

蛰伏14年,从少年李秉宪到赵寅成跟班,再到宋仲基手下,他的走红告诉你配角专业户也有春天!

火过了整个春天的《太阳的后裔》终于迎来大结局,环球人物杂志微信(ID:globalpeople2006)小编受邀参加《...

2016-04-18  评论

宋仲基谈《太阳的后裔》爆红:好像在做梦

据台湾媒体报道,韩国男星宋仲基靠着电视剧《太阳的后裔》人气急升,今日穿着笔挺西装登上韩国SIA(Style I...

2016-03-16  评论

中国“人造太阳”获重大进展 持续时间达102秒

超高温长脉冲等离子体放电是未来聚变堆的基本运行模式。目前,国际上只有欧盟和日本科学家曾获得最长为60秒...

2016-02-04  评论

科学家发现最大“太阳系”:行星公转一周需近百万年

多国天文学家27日宣布,他们发现了宇宙中迄今最古老的一个“太阳系”。它诞生在宇宙的“黎明时分”,至少5...

2016-02-01  评论

最新文章

文在寅向安倍传达金正恩对话意向:愿在恰当

{r[title]}

正在纽约访问的日本首相安倍晋三当地时间9月26日凌晨,与韩国总...

中秋假期全国迎客近亿人次 农业旅游成为新

{r[title]}

中秋小长假昨天大幕落下,假日期间,全国旅游活动丰富,经中国旅...

净化市场迎国庆

{r[title]}

9月25日,联合检查工作人员在一家超市对水果进行农药残留现场抽...

鸟瞰“世界屋脊的屋脊”阿里

{r[title]}

从空中鸟瞰西藏阿里地区玛旁雍错湖(9月9日无人机拍摄)。 西藏...