国家一类资质  中央新闻网站

韩国启动南北首脑会谈筹备综合状况室

新华社首尔4月12日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国南北首脑会谈筹备综合状况室12日正式成立并启动工作。

据青瓦台发言人金宜谦介绍,韩国总统文在寅11日表示,应在韩朝首脑会晤前梳理好议题和战略,细心准备具体日程,做到滴水不漏,并指示成立隶属于南北首脑会谈筹备委员会的综合状况室,以该新设机构为中心做好会晤筹备检查工作。

金宜谦说,综合状况室室长为青瓦台国政状况室室长尹建永,成员包括来自青瓦台、统一部、国防部、外交部负责本次韩朝首脑会晤筹备事项的官员。

当天,文在寅还在与南北首脑会谈筹备委员会顾问团共进午餐时表示,朝鲜半岛的彻底无核化、构建半岛永久和平、推进可持续南北关系面临来之不易的机遇,一定要珍惜把握。他还呼吁国民积极支持韩朝关系改善。

韩朝双方商定于4月27日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤。本月4日,韩朝在板门店就会晤的礼宾、警卫、新闻报道等问题举行实务会谈,但会谈内容未向外界公开。

这将是第三次韩朝首脑会谈。2000年,时任韩国总统金大中访朝,与时任朝鲜最高领导人金正日发布“6·15”共同宣言,开辟了南北和解合作的新时期。2007年,时任韩国总统卢武铉访朝,与金正日签署并发表《南北关系发展与和平繁荣宣言》。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 16:00

标签

  • 作者:陆睿 耿学鹏
  • 来源:新华网

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...