国家一类资质  中央新闻网站

狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?

新华网记者 李小雨

美国总统唐纳德·特朗普近日连发推文,就叙利亚化武问题频频向俄罗斯放狠话,称“准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又‘智能’的导弹。” 这种不走寻常路的军事警告立刻引爆了全球舆论。

然而,向叙利亚发射导弹,美国政府说起来轻巧,到了动手的节骨眼上,则不得不三思而后行。

 

QQ截图20180413095600

资料图

今非昔比,美国军事打击需量力而行

这场仗是否真的要打,目前尚存疑。美国前驻伊拉克大使杰弗里称,美国国防部对军事打击叙利亚很慎重,因为美国现在并没有完整的后续战略。特朗普政府如果真的决定不以政治途径、而是以战争形式解决叙利亚问题,就必须要投入更多常规军事力量,但美国仍分别在阿富汗和伊拉克有驻军,同时还要为其他紧急事态预留军队,因此国防部不愿意显著加大对叙利亚的军事投入。同时,白宫也急忙否认特朗普发出的“导弹”威胁,称目前还未对军事行动定出时间表。

自叙利亚内战爆发以来,美国支持叙反动派,已发动了多次军事行动。然而最后换来的,却是美国在叙利亚的影响力持续下降。这次威胁动武,美国若单独以发射巡航导弹打击叙利亚的方式最稳妥,但打完却又难以收获显著效果。而一旦投入战机和军力,则又可能会使自己深陷另一个新的战争泥潭,得不偿失。打不打,怎么打,特朗普政府眼下依然十分“纠结”。

大国博弈,俄罗斯在叙影响不容小觑

特朗普“最后通牒”时间已过,俄罗斯不仅未见丝毫退让,相反则一边加强军事戒备,一边与美国针锋相对,口水仗火力全开,实在令美国想动手也不得不忌惮几分。

俄罗斯媒体报道称,俄陆、海、空三军已处于“战备”状态。俄在这一地区不仅有军舰,还有核潜艇,不仅配备鱼雷,还有“口径”巡航导弹。俄武装力量总参谋长格拉西莫夫放话称,如美方行动危及俄罗斯人生命,俄罗斯将采取反击,包括击落美方导弹、摧毁导弹发射源头等。一旦美国的军事打击误伤俄罗斯人,势必引发俄大规模的报复,危险的连锁反应甚至可能引发大规模战争,这将是各方都努力规避的后果。

欲走又留,美国中东政策摇摆不定

叙利亚是否存有化学武器?若存有,又究竟是何方所为,目前仍是一团乱麻,莫衷一是。美国寻求通过安理会授权对叙进行军事打击,亦被俄罗斯称为“对巴沙尔·阿萨德动武找个幌子”并被否决。

未得到联合国授权,美国转头去拉英法小伙伴,欲再次绕开联合国,组团军事打击叙利亚。但纵观特朗普政府中东政策,在“美国优先”的口号下,美国抽身中东已是大势所趋。

事实上,即使美国再次搅入中东乱局,也难以对叙利亚未来战场和政治进程施加决定性影响。精于算计得失的特朗普,恐怕仍需三思:叙利亚这场仗,美国到底是否真的要打?以及能不能打,和值不值得打?

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 16:00

标签

相关文章

特朗普:当前美俄关系比冷战时更差

美国总统特朗普11日在推特上说,“我们与俄罗斯的关系比以往任何时候都更糟,这包括冷战。”

2018-04-12  评论

亲信被搜查 特朗普发飙怒批FBI

这是扔到特朗普家门口的一颗炸弹。”美国《华盛顿邮报》这一比喻,指的是美国联邦调查局(FBI)9日突然搜查特...

2018-04-11  评论

与幕僚长不睦?特朗普吐槽假新闻:烂小说!

美国总统唐纳德·特朗普8日否认媒体前一天关于白宫办公厅主任约翰·凯利信誉和影响力下降的报道

2018-04-11  评论

特朗普:将于5月或6月初与金正恩会面

美国总统特朗普9日表示,他与朝鲜最高领导人金正恩的会面将于5月或6月初举行。

2018-04-10  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...