国家一类资质  中央新闻网站

李克强:提升双向开放 发挥互补优势 推动中荷务实合作迈上新台阶

 

QQ截图20180413095357

 

4月12日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问并出席博鳌亚洲论坛年会的荷兰首相吕特举行会谈。这是会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为吕特举行欢迎仪式。新华社记者张领摄

李克强同荷兰首相吕特举行会谈时强调

提升双向开放 发挥互补优势

推动中荷务实合作迈上新台阶

新华社北京4月12日电(记者崔文毅)国务院总理李克强12日下午在人民大会堂同来华进行正式访问并出席博鳌亚洲论坛年会的荷兰首相吕特举行会谈。

李克强表示,荷兰是中国在欧盟内的重要合作伙伴,两国关系保持良好发展势头。习近平主席2014年对荷兰进行国事访问,两国建立了开放务实的全面合作伙伴关系,日前又同你在博鳌举行友好会见。中方愿同荷方加强高层交往,拓展全方位合作,推动中荷关系与合作取得更大发展。

李克强指出,中方愿同荷方发挥互补优势,深化在农业、金融、科技等领域合作,培育新的合作增长点,加强人文交流,共同应对气候变化,不断做大互利合作的蛋糕。中方愿扩大进口荷兰优质农产品和高新技术产品,欢迎荷兰企业来华投资兴业,期待荷兰充分发挥区位优势,积极参与“一带一路”合作,造福两国人民。

李克强强调,当前国际政治经济形势仍面临不确定、不稳定因素。中方希望欧盟保持团结发展,愿同荷方、欧方共同维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,支持多边主义和自由贸易,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。希望荷兰发挥中欧经贸合作“桥头堡”作用,推进中欧投资协定谈判进程,促进中欧经贸关系平衡发展。中国开放的大门会越开越大,希望中荷、中欧乃至世界各国相互开放的程度越来越高,更好实现互利共赢、多赢。

吕特表示,当前荷中双边关系保持高水平发展。荷方愿同中方一道,进一步加强战略沟通和对话,深化务实合作,推动两国关系和欧中关系再上新台阶。荷方坚定支持自由贸易,愿同中方合作抵制保护主义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。荷方愿积极加强同中方发展战略对接,支持尽早谈判达成中欧投资协定,愿同中方一道推进巴黎气变协定的履行。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为吕特举行欢迎仪式。

国务委员兼外交部长王毅、全国政协副主席刘新成等参加有关活动。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 16:00

标签

  • 李克强
  • 作者:崔文毅
  • 来源:新华网

相关文章

加快发展战略对接落地 推动中蒙关系持续前行

4月9日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的蒙古国总理呼日勒苏赫举行会谈。

2018-04-10  评论

李克强分别会见奥地利总统范德贝伦、联合国秘书长古特雷斯

国务院总理李克强8日下午在钓鱼台国宾馆会见来华进行国事访问的奥地利总统范德贝伦。

2018-04-09  评论

李克强对全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议作出重要批示

4月3日电全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议4月3日在京召开。

2018-04-04  评论

李克强:扎实开展春耕备耕 促进优化农业种植结构 提高农业综合竞争力

全国春季农业生产工作会议3月28日至29日在河北省正定县召开。

2018-03-30  评论

最新文章

总统智囊基辛格为开放贸易辩护

{r[title]}

在美国政坛,亨利·基辛格被称为常青树。

文在寅,与金正恩同上“祖宗山”

{r[title]}

9月18日,韩国总统文在寅以如此感慨开启了对朝鲜的3天访问。这是...

王牌记者猛揭特朗普“任性”内幕

{r[title]}

2018年秋,《华盛顿邮报》副主编伍德沃德的第十九本书《恐惧:特...

齐豫 潘越云 唱响三毛的《回声》

{r[title]}

33年前,她们和三毛一起创作;33年后,她们用声音致敬故人。