国家一类资质  中央新闻网站

贾樟柯新作《江湖儿女》入围戛纳电影节主竞赛单元

新华社巴黎4月12日电(记者张曼)第71届戛纳电影节组委会12日在巴黎公布了主竞赛单元入围影片名单,贾樟柯新作《江湖儿女》作为华语片唯一代表,将与其他17部作品一同参与最佳影片金棕榈奖的角逐。

《江湖儿女》由赵涛、廖凡主演,讲述了在2001年的山西塞外,一对恋人之间错综复杂、横跨15年的犯罪爱情故事。

贾樟柯是戛纳常客,这是其作品第五次入围电影节主竞赛单元,此前由他兼任编剧和导演的作品《天注定》曾获电影节最佳编剧奖。此外,他还曾担任电影节评委,并在2015年荣获戛纳电影节“金马车”奖(终身成就奖),是最受法国民众喜爱的中国导演之一。

今年入围主竞赛单元的18部影片来自11个国家(按导演国籍计算)。欧美地区电影占据半壁江山,共有9部。其中,法国影片4部、美国两部、意大利两部、波兰一部。最受关注的当属法国新浪潮运动代表人物让-吕克·戈达尔,这位87岁的老将将携新作《影像之书》第八次冲击金棕榈奖。

本届电影节主赛场上亚洲电影表现抢眼,共有6部入围。除《江湖儿女》外,伊朗和日本均有两部影片入围,韩国有一部影片入围。其中,伊朗电影《人尽皆知》不仅入围主竞赛单元,还成为本届电影节开幕影片。

此外,俄罗斯、埃及和黎巴嫩也各有一部影片入围主竞赛单元。

第71届戛纳电影节定于5月8日至19日在法国南部城市戛纳举行,澳大利亚影星、奥斯卡影后凯特·布兰切特将出任评委会主席。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 16:00

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

《狂暴巨兽》“尼根”和巨石演绎硬汉对峙

由《末日崩塌》导演布拉德·佩顿执导,巨石强森倾情演绎的好莱坞怪兽灾难巨制《狂暴巨兽》曝光全新“针锋相...

2018-04-12  评论

《巨齿鲨》杰森·斯坦森李冰冰恶战史前海底巨兽

生活在2300万年前的史前巨兽巨齿鲨,即将在今年暑期首次登上全球大银幕。今日发布的“深海降临”版定档预告...

2018-04-11  评论

《妈妈》——三个男人用生命守护一个女人的自由

《妈妈》是入围今年北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”的一部格鲁吉亚电影。这部电影整体风格干净整洁,剧...

2018-04-09  评论

《暴裂无声》宋洋:我已经到了拿作品说话的时候

以《心迷宫》一鸣惊人的忻钰坤,在第二部电影《暴裂无声》中选择了成名演员宋洋、姜武、袁文康、谭卓主演。

2018-04-09  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...