国家一类资质  中央新闻网站

出身平民酷爱音乐!蒙古国总理:文艺范儿的硬汉

蒙古国总理呼日勒苏赫日前访问中国,表示加强对华合作是蒙对外政策的优先方向。呼日勒苏赫为所属政党蒙古人民党立下“赫赫战功”,在本国被称为“蒙古国的普京”,拳击、滑雪、骑马样样在行。不过 “硬汉”也有柔情,呼日勒苏赫曾是一名文艺青年,对待妻儿更是细心呵护、疼爱有加。

父母皆司机

1968年,呼日勒苏赫生于乌兰巴托市一个普通家庭,父亲是蒙古国东北地区的苏赫巴托尔省人,母亲是西部戈壁阿尔泰省人,他在兄弟姐妹中排行老三。呼日勒苏赫的父母都是司机,其中母亲更是“女中豪杰”,曾是一名军人,后来在面包厂开拖拉机。外出运货时如果汽车发生故障,母亲经常是一个人换轮胎。

呼日勒苏赫和母亲感情深厚,曾对媒体回忆他年轻时和母亲开玩笑的故事。那时家里刚刚安装电话,有一天他假装电话局的工人往家里打电话:“您好,我需要检查电话线路,请您数一下数。”他的母亲从一数到十几时,他又说:“请您用俄语数”,他母亲稍微想了一下就开始用俄语数数。每当回忆起和母亲在一起的情景,他对母亲的思念之情便油然而生,忍不住流下眼泪。

音乐家梦想

呼日勒苏赫19岁时加入人民党,正式进入政坛,28岁在人民党遭受选举失利后,创建蒙古民主社会青年联盟,吸收4万多青年入党,为2000年人民党赢得国家大呼拉尔(议会)选举立下汗马功劳。他还曾三次当选国家大呼拉尔委员(议员),历任人民党总书记、政府部长等职。

2017年10月,49岁的呼日勒苏赫当上了总理,一个月后当选人民党主席。这对他来说可谓双喜临门,不过他少年时的梦想却并非从政,而是当一名音乐家。早在中学时他就喜欢弹吉他,经常和同学一起弹唱。然而阴差阳错,一心把当音乐家作为奋斗目标的呼日勒苏赫,中学毕业后考入了蒙古国防大学政治学专业,毕业后被分配到蒙古人民军第152部队担任副指导员。

不过,他的音乐梦却并没有终止。2014年8月,他组织中学同学聚会时说,50岁前一定要完成自己的音乐梦。呼日勒苏赫说到做到,一个月后就组建了“安达组合”乐队,成员是爱好音乐的同学和朋友。呼日勒苏赫还为乐队撰写歌词:“我们班的孩子们,相互信任的安达们,我们相互支持,用纯洁书写友谊,我的安达们,无与伦比的真诚朋友”,字里行间透着对同学的深情厚谊。2014年11月1日,“安达组合”首次在人民党党部礼堂演出,身为乐队吉他手兼队长的呼日勒苏赫,邀请了人民党的多位高层领导前往助阵,演出大获成功。

硬汉的柔情

在“安达组合”乐队的演出现场,戴墨镜弹吉他的呼日勒苏赫文艺范儿十足。除了音乐之外,呼日勒苏赫也很擅长体育运动,拳击、健身、滑雪、骑马样样在行,就连骑运动越野摩托车这种极限运动他都玩得很专业。当你在互联网上看到他养狗、玩枪的照片时,你就能理解当地媒体为什么把他比作“蒙古的普京”。

不过硬汉也有柔情的一面,呼日勒苏赫很看重情义。他与妻子包勒尔青梅竹马,育有两个女儿。包勒尔是一位幼儿园教师,为人温柔善良,性格活泼开朗。被外界视为“硬汉”的呼日勒苏赫,回到家中对妻子和孩子却十分温柔细腻。

然而天有不测风云。2013年,包勒尔不幸身患重病,呼日勒苏赫毅然选择辞去官职,暂时告别叱咤多年的政坛,带着妻子远赴他国求医问药。也许是上天被他的真诚所感动,包勒尔的病得以痊愈。2014至2015年、2016至2017年,呼日勒苏赫两次出任副总理,开启了新的政治生涯。(霍文)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-13 16:03

标签

相关文章

中俄蒙三国首次举行大规模联合反恐演练

俄联邦安全局后贝加尔边疆区边防管理局发言人尤利娅·福梅科娃25日发表声明称,俄罗斯、中国和蒙古三国边防...

2017-07-26  评论

中日士兵同时现身多国维和军演

蒙古国20日开始举行“可汗探索-2015”多国维和军事演习,中国首次派兵参演。

2015-06-29  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...