国家一类资质  中央新闻网站

《英雄格萨尔》分享会 降边嘉措谱格萨尔封笔之作

降边嘉措

凤凰网娱乐讯 4月11日,魔幻史诗巨制《英雄格萨尔》在京举办了IP缘起分享会。作者降边嘉措表示,该作品同时也是自己在格萨尔方面的封笔之作,相信这部作品足以支持中国在未来50年内的格萨尔研究。

《格萨尔王传》作为一部伟大的英雄史诗,同希腊、荷马史诗和印度史诗一样是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华民族对人类文明的一个重要贡献,被称作“东方的荷马史诗”,它有两个显著特点:它也是世界上最长的一部英雄史诗,全篇共有一百二十余部,一百多万诗行,约有两千多万字;同时它是世代相传、广泛流传是一部活形态的史诗,至今仍有上百位民间艺人,在西藏、内蒙古、青海等地区传唱着格萨尔王的丰功伟绩。

系列电影《英雄格萨尔》便是以格萨尔王的故事为原型,在尊重史诗的基础上,进行了现代化的叙事改造,使古老的民族史诗中蕴含的大量文化精髓通过电影特有的语言再现,以魔幻、战争、动作等多种元素融合建构起宏大的世界观,将一部传唱千年的英雄史诗,一个凝聚非凡想象力的魔幻世界,一个可与所有神话体系比肩的独特时空展现在观众面前,前所未见却又跃于眼前,蕴含极强的商业价值。

《英雄格萨尔》项目的缘起离不开一个人,他就是我国著名的藏族文学研究专家降边嘉措。近年来,随着文化产业的蓬勃发展,“格萨尔”也在向着大众化、多元化、产业化的方向迈进,并在电影、电视剧、戏剧、藏戏、歌舞等领域全面发展,全面开花,这也使得越来越多的人想更加深入了解“格萨尔”。为此,降边嘉措老师便编写了这部150多万字的《英雄格萨尔》。现场,降边老师和大家分享了建国以来《格萨尔》史诗发展研究脉络,他表示:“《英雄格萨尔》是我几十年穷尽心智的作品,同时也是我的巅峰之作以及在格萨尔方面的封笔之作,我相信这部作品足以支持中国在未来50年内的格萨尔研究。”

目前,《英雄格萨尔》项目的相关工作已经有了很大的进展。 《格萨尔王》代表着我国藏族文化的最高成就,它不仅是一部杰出的文学作品,而且有很高的学术价值、美学价值、欣赏价值,《格萨尔王》作为一部不朽的英雄史诗,它是在神话、传说、诗歌和谚语等丰厚的民间文学基础上产生和发展起来的。对此,中央民族大学藏学院教授,中国宗教学会会员,中国藏语系高级客座教授罗桑开珠表示:“《英雄格萨尔》具有极强的政治价值、文化价值、学术价值以及社会价值,我相信电影必将很好地将格萨尔内部蕴含的无穷价值完美地展现出来”。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-12 11:34

标签

  • 作品
  • 作者:
  • 来源:凤凰网娱乐

相关文章

何云昌,身体如烟花,燃烧即表达

他将自己铸进水泥、吊上高墙,尝尽切肤之痛,只为了证明精神高于生命。

2016-08-12  评论

《环球人物》十年十人·文化

2005年,他发表了《秦腔》《高兴》。接下来的10年里,《古炉》《带灯》《老生》……部部都是几十万字的长篇...

2016-03-18  评论

迟子建:把风暴都留在心底

东汉许慎《说文解字》中将“迟”字释义为:“迟,徐行也。”出自《诗经》的词句“爱求柔桑,春日迟迟”中“...

2016-02-01  评论

《雪海流香——赵梅生90艺术回顾展》在国家博物馆隆重举行

此次将展出的是赵梅生的国画、书法、篆刻、油画、瓷画等多种形式的代表作品,既有三次在中国美术馆画展的作...

2015-09-24  评论

最新文章

甲骨文第四财季净利34.08亿美元 同比增长5%

{r[title]}

甲骨文今天发布其结束于2018年5月31日的2018财年第四季度及全年...

澳大利亚总理演讲对华“释放善意” 被指有

{r[title]}

在中澳关系因澳国内炒作“中国渗透论”而恶化的背景下,这一活动...

谷歌、Uber等成立非盈利机构推广、宣传自动

{r[title]}

多家自动驾驶技术厂商成立非盈利机构,平息外界担忧。

联合国秘书长对美国退出联合国人权理事会表

{r[title]}

19日,联合国秘书长古特雷斯对美国当天宣布退出联合国人权理事会...