国家一类资质  中央新闻网站

扎克伯格:对付境外“水军”将是头等要务

 

【环球时报驻美国特约记者 温燕 高文宇】“脸书正同俄罗斯进行一场‘军备竞赛’”——当地时间10日,脸书首席执行官扎克伯格首次现身美国国会听证会,围绕脸书8700万用户数据外泄一事回答参议院司法和商务委员会提出的数百个问题。美联社形容,扎克伯格当天经历了一场长达5小时的“马拉松式”盘问,其间没少遭到委员会方面的刁难。不过他整体上发挥稳定,其个人努力为公司起到了一定“止损”作用,脸书股价当日飙升4.5%。

据法新社11日报道,扎克伯格10日就脸书公司导致用户数据外泄一事向国会郑重道歉。他表示,脸书公司的错误在于对社交媒体平台疏于保护,导致“假新闻、仇恨言论”满天飞、干预势力大行其道。他强调,自己在经营脸书公司期间“最大的遗憾”之一就是未能及时发现俄方在2016年大选期间在该平台所从事的活动。目前,脸书公司正就俄方“干预大选”一事同美国特别检察官穆勒团队进行配合。但由于此事涉密,扎克伯格并未透露更多细节。

扎克伯格还表示,打击境外势力利用社交媒体 “干预竞选”将是脸书公司2018年所面对的“头等要务”,他本人“有信心”与此类事件进行抗争。他说:“俄罗斯的手段在不断升级,这要求我方也持续加大投入”。当被问及脸书未来将通过哪些具体措施制止该类活动时,他回应称,该公司已经开发出不少新的人工智能技术,以有效辨别用于传播虚假信息、干预政治活动的“水军账号”。

不少媒体注意到,扎克伯格在陈述“剑桥分析”一事时曾出现 “口误”。他起初表示,“剑桥分析”在2015年被获悉存在“违规操作”,但由于该公司“并未在脸书上经营页面,也不是广告投放商”,因此脸书对该公司“无法采取任何制裁”。不过他随后又“翻供”说,助理告诉他“剑桥分析”2015年在脸书平台投放了广告。

美国媒体称,虽然扎克伯格态度诚恳地多次道歉,但一些参议员并不够满意。听证会现场还出现了不少抗议数据隐私遭滥用的人士。参与抗议的华盛顿律师维尔纳告诉《环球时报》,她自己就是脸书用户数据泄露的受害者。“我认为脸书的所作所为,使特朗普戏剧性地多出7万张选票,改变了美国政局。扎克伯格应对此负责。”当地时间11日,扎克伯格还将继续出席国会听证会,就数据隐私等问题进行答辩。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-12 11:34

标签

相关文章

扎克伯格对数据遭窃事件道歉 “数据收割”难止

美国脸书公司首席执行官马克·扎克伯格10日开始就这家互联网企业用户数据遭“窃用”一事接受国会议员连续两...

2018-04-11  评论

扎克伯格作证征服华尔街:FB股价创两年最大单日涨幅

据CNBC评论报道,该公司首席执行官马克-扎克伯格(MarkZuckerberg)向美国国会参议院下属委员会作证时的表...

2018-04-11  评论

脸书再推新举措 扎克伯格能否顺利“过关”?

美国脸书公司定于9日起向个人数据可能遭窃用的用户发送提示,提醒更多用户查看哪些第三方软件或网站使用他...

2018-04-10  评论

扎克伯格回应库克的批评:他在“信口开河”

美国脸书公司首席执行官马克·扎克伯格2日回应苹果公司“掌门”蒂姆·库克批评,称对方“信口开河”,说脸书...

2018-04-04  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...