国家一类资质  中央新闻网站

新华网评:习近平向世界宣示改革开放决心

 

“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲用这样一句话切入改革开放的主题。

今年是中国改革开放40周年。40年前,在邓小平的倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

习近平用4个“40年来”回顾了中国改革开放40年波澜壮阔的历程,得出一条弥足珍贵的启示:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”

“天行有常”,“应之以治则吉”。什么是历史前进的逻辑?何为时代发展的潮流?那就是要顺应人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

40年的改革开放历程不可辩驳地证明,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

站在新的起点上,要把全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图变为现实,就必须不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!

习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,传递的就是这样一种中国意志,坚持正确方向、驰而不息,中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。面向未来,总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,这无疑是对改革开放40周年最好的纪念。

 

王子晖

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-12 11:36

标签

  • 博鳌
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事

4月11日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事。

2018-04-12  评论

博鳌亚洲论坛2018年年会闭幕

博鳌亚洲论坛2018年年会于11日下午在海南博鳌落下帷幕。

2018-04-12  评论

习近平博鳌2018主旨演讲:思想光辉照亮美好未来

博鳌4月,潮平海阔,暖风习习。博鳌亚洲论坛再一次迎来了中国国家主席习近平。

2018-04-11  评论

习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式 并发表主旨演讲

10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创...

2018-04-11  评论

最新文章

北京市积分落户进入公示落户阶段 落户规模6

{r[title]}

为落实国家户籍制度改革要求,北京市今年首次实施积分落户政策。...

叶利钦“传位”普京 先和克林顿通气

{r[title]}

俄罗斯前总统鲍里斯·叶利钦为什么会选择弗拉基米尔·普京作为自己...