国家一类资质  中央新闻网站

习近平会见菲律宾总统杜特尔特

4月10日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。
新华社记者 谢环驰摄

人民网海南博鳌4月10日电 (记者陈伟光、杨迅、赵成)国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。

习近平指出,杜特尔特总统就任以来,中菲关系翻开新篇章。中方愿同菲方一道,坚持睦邻友好的大方向,确立共同发展的大目标,发扬妥处分歧的大智慧,确保中菲关系始终沿着正确方向健康稳定发展。

习近平强调,中国对菲律宾睦邻友好政策是坚定的,支持菲律宾发展的意愿是真诚的。中方支持菲律宾政府积极探索适合本国国情的发展道路。

习近平指出,中菲关系过去两年从“转圜”到“巩固”,连上了两个台阶,今年的任务应该是“提升”。为此,两国领导人要密切沟通,对中菲关系加强战略引领和顶层设计。要加大两国发展战略对接,推进“一带一路”框架内和各领域互利合作。要深化安全合作,中方支持菲方推进反恐和“扫毒灭罪”行动。双方新闻主管部门和媒体要加强交流,充分调动民间力量参与中菲友好事业,扩大人文交流,夯实民意基础。我们要继续妥善处理好南海问题,适时探讨联合勘探、共同开发合作,使南海成为合作之海、友谊之海。

习近平强调,中方始终将东盟作为周边外交优先方向,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年,菲律宾将接任中国—东盟关系协调国,中方愿同菲方密切沟通和配合,推动中国—东盟关系和东亚区域合作不断发展。

杜特尔特表示,当前菲中关系保持良好发展势头。菲律宾感谢中国对菲经济社会发展、提高反恐维稳能力给予的帮助和支持。菲方愿积极参与共建21世纪海上丝绸之路,密切同中方在经贸、渔业、旅游、教育、基础设施、执法、安全等领域合作。菲方愿同中方一道努力,通过双边沟通协商,继续保持南海和平稳定,使南海成为菲中两国间一个合作领域。菲将接任中国—东盟关系协调国,愿积极促进深化东盟同中国的合作。

会见后,两国元首共同见证了合作文件的签署。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-11 13:28

标签

  • 习近平
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

习近平会见新加坡总理

4月10日,国家主席习近平在海南省博鳌国宾馆会见新加坡总理李显龙。

2018-04-11  评论

习近平博鳌2018主旨演讲:思想光辉照亮美好未来

博鳌4月,潮平海阔,暖风习习。博鳌亚洲论坛再一次迎来了中国国家主席习近平。

2018-04-11  评论

习近平出席博鳌亚洲论坛开幕式 并发表主旨演讲

10日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创...

2018-04-11  评论

向世界传递更多信心

4月的博鳌,阳光明媚,万绿吐翠。博鳌亚洲论坛2018年年会正在这里举行。

2018-04-10  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...