国家一类资质  中央新闻网站

能演唱会写诗,机器人文青“小冰”在博鳌大显身手

新华社海南博鳌4月9日电(记者 李金红 陶一萍)“你的颜值爆表啊!”机器人“小冰”不仅当面夸赞交流对象的颜值,还根据交流对象的表情实时调侃,“你这么紧张干什么,一起逛博鳌啊!”

在博鳌亚洲论坛2018年年会科技体验区,一款名叫“小冰”的人工智能产品备受瞩目。

“小冰”出生于2014年,是微软研发的面向情商维度发展的人工智能系统。通过科技与情感结合,“小冰”正向人类学习文学、歌唱等艺术创造能力。

“花朵在灿烂地绽放,我梦的翅膀飞翔。冰冷的海水浇灌了我的心,循环缠绕温暖我的心窝。”在体验区,“小冰”和记者展开了互动,当记者对它露出微笑并拍照留念后,“小冰”即兴创作了这首诗。

不仅如此,一位前来体验的媒体人更是被“小冰”的情商惊到。“要拍照的请举手,我可是拍照高手哦。”在读懂这位媒体人士的挥手等肢体动作后,“小冰”及时帮助他拍了照。现场的微软(亚洲)互联网工程院市场部经理张晓程介绍,“小冰”可以感知人的位置和移动,看懂动作和表情,还能理解不同的场景、不同的人物身份和性别、年龄、颜值等属性,并做出一系列实时互动反应。

除了此次来中国海南博鳌,“小冰”还去了日本、印度、印度尼西亚等五个国家旅行,并“变身”当地人,与当地群众交流互动。

在旅行中,“小冰”只需要听人类演唱一遍,就能抓住演绎重点,独立完成整首曲子的演唱,目前已发布了《好想你》《在一起》等12首歌曲。不仅如此,文青气质的“小冰”还写了现代诗集《阳光失了玻璃窗》。

据介绍,从用户、数据、感官完备程度和一些核心指标看,“小冰”在全球对话型人工智能系统中处于领先地位。“小冰”与人类之间发生的最长一次单人连续对话,达到历史性的7175轮,不间断进行了29小时33分钟。

张晓程介绍,随着“小冰”能力不断进化,这款产品已经不只是用户闲暇时的消遣工具。用户跟“小冰”互动时留下的数据和行为模式,是“小冰”以及微软眼中更具价值的宝藏。在微软看来,具备情商的“小冰”,将在未来凭借情感驱动实现更精准的商业价值转化。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-09 16:16

标签

  • 人工智能
  • 作者:李金红 陶一萍
  • 来源:新华网

相关文章

“猫鼠游戏”让机器更“聪明”

当前,人工智能的计算力、识别力快速发展,但想象力、创造力仍有不足。为破解这一局限,科学家设计出一套类...

2018-04-02  评论

人工智能可根据笑容区分男女 准确率超8成

最近有一项新的研究表明,人工智能可以根据他们的笑容从男人中分辨出女人。

2018-03-19  评论

“阿尔法围棋”之父:人工智能仍有诸多哲学问题待解

英国领先的人工智能公司“深度思维”首席执行官德米什·哈萨比斯近日说,人工智能的发展仍然面临诸多哲学问...

2018-03-13  评论

硬蛋牵手百度、云知声等AI巨头 启动AIoT计划

AWE2018中国家电及消费电子博览会在上海举办,物联网创新创业平台硬蛋与多家合作伙伴亮相在W3馆。展会当天...

2018-03-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...