国家一类资质  中央新闻网站

能演唱会写诗,机器人文青“小冰”在博鳌大显身手

新华社海南博鳌4月9日电(记者 李金红 陶一萍)“你的颜值爆表啊!”机器人“小冰”不仅当面夸赞交流对象的颜值,还根据交流对象的表情实时调侃,“你这么紧张干什么,一起逛博鳌啊!”

在博鳌亚洲论坛2018年年会科技体验区,一款名叫“小冰”的人工智能产品备受瞩目。

“小冰”出生于2014年,是微软研发的面向情商维度发展的人工智能系统。通过科技与情感结合,“小冰”正向人类学习文学、歌唱等艺术创造能力。

“花朵在灿烂地绽放,我梦的翅膀飞翔。冰冷的海水浇灌了我的心,循环缠绕温暖我的心窝。”在体验区,“小冰”和记者展开了互动,当记者对它露出微笑并拍照留念后,“小冰”即兴创作了这首诗。

不仅如此,一位前来体验的媒体人更是被“小冰”的情商惊到。“要拍照的请举手,我可是拍照高手哦。”在读懂这位媒体人士的挥手等肢体动作后,“小冰”及时帮助他拍了照。现场的微软(亚洲)互联网工程院市场部经理张晓程介绍,“小冰”可以感知人的位置和移动,看懂动作和表情,还能理解不同的场景、不同的人物身份和性别、年龄、颜值等属性,并做出一系列实时互动反应。

除了此次来中国海南博鳌,“小冰”还去了日本、印度、印度尼西亚等五个国家旅行,并“变身”当地人,与当地群众交流互动。

在旅行中,“小冰”只需要听人类演唱一遍,就能抓住演绎重点,独立完成整首曲子的演唱,目前已发布了《好想你》《在一起》等12首歌曲。不仅如此,文青气质的“小冰”还写了现代诗集《阳光失了玻璃窗》。

据介绍,从用户、数据、感官完备程度和一些核心指标看,“小冰”在全球对话型人工智能系统中处于领先地位。“小冰”与人类之间发生的最长一次单人连续对话,达到历史性的7175轮,不间断进行了29小时33分钟。

张晓程介绍,随着“小冰”能力不断进化,这款产品已经不只是用户闲暇时的消遣工具。用户跟“小冰”互动时留下的数据和行为模式,是“小冰”以及微软眼中更具价值的宝藏。在微软看来,具备情商的“小冰”,将在未来凭借情感驱动实现更精准的商业价值转化。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-09 16:16

标签

  • 人工智能
  • 作者:李金红 陶一萍
  • 来源:新华网

相关文章

怀进鹏:强化基础研究促进开放合作 构筑人工智能良性生态

8月29日,2019世界人工智能大会在上海世博中心开幕。当前人工智能、5G与生物医疗等已成为时代科技的标志。

2019-09-02  评论

“数据就是新的石油”

据阿联酋通讯社近日报道,微软和安永联合发布的相关报告指出,阿联酋过去10年在人工智能(AI)方面投资21.5...

2019-08-13  评论

人工智能可助尽早诊断自闭症

近日发表在美国《国家科学院学报》上的一项新研究显示,利用人工智能分析瞳孔变化或心率波动可帮助尽早诊断...

2019-08-13  评论

人工智能刷新“中国制造”

许多中国制造企业能在国际市场上占据领先地位,得益于拥有核心技术,布局人工智能,开发与应用的链条完整,...

2019-08-09  评论

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

使命在肩 不负人民——党的领导为脱贫攻坚

{r[title]}

万山磅礴看主峰,脱贫攻坚,加强领导是根本。