国家一类资质  中央新闻网站

吴晓求:我不蠢 区块链研究了4年也不知道是什么鬼

凤凰网财经讯(孔维卓)中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求8日在媒体见面会上表示,对于区块链始终保持观望态度,但对互联网金融的渗透持高度评价。吴晓求强调说:老百姓喜欢的事情一定有它的逻辑,对我们第三方支付的额度的限制,我不认为这些规定是恰当的,我觉得我们的监管也好,管理也好,应该要认识清金融发展的趋势,要顺着趋势走。

谈区块链:我被搞晕了我都搞不清楚的东西就很难弄

“坦率来讲,我被区块链晕了,我始终不知道这是个什么鬼,我找了很多人研究区块链,我从三四年前就开始弄这个东西,我至今找了写有关区块链的书的人跟我讲,但我还是没弄清楚,如果我听不懂的话这个东西就很难弄,我始终不知道是什么玩意。”当被问及对区块链的态度时,吴晓求回答说。

吴晓求强调说:我并不是很愚蠢,但是有一些人故意把它弄的很悬乎,我对这种金融现象是观望。但是互联网金融的渗透我是持高度的评价,可以看到它的价值。所以对于科技金融是有很大的发展前景。我是基于这样的判断。

谈余额宝:不认为一些限制措施是恰当的

在谈及余额宝时,吴晓求表示,科技金融对传统金融起到了很好的补充作用,可以把传统金融的长尾客户服务好,中低收入阶层除了存款没有任何的服务,现代科技金融出现以后,包括支付,甚至包括财富管理,也能够提供某一些帮助。

吴晓求称:我看到一些政策,比如说对余额宝,好像有一种约束,说余额宝有一段时间是有额度的,天天抢额度,余额宝还是解决了中低收入群体的收入,我只有几万元搁在余额宝的收益比银行更高的。当然有时候我们要保证我们支付的安全,我们不要让它出现流动性的风险,有时候我也在讨论你这个假设也不一定存在,万一把钱都搁在余额宝上,他不能随时支付就有流动性风险,假定有一天把所有钱存在银行,人们统一时间去银行取钱(就没有流动性风险了?)

所以,这个假设不成立的,我们对一些事情千万不要望文生义,不要把它逼到传统的中间,老百姓喜欢的事情一定有它的逻辑,你一定要研究为什么老百姓喜欢它?你不要把老百姓喜欢的东西,比如说我也看到对我们第三方支付的额度的限制,500元一天那就完了,有时候吃两顿饭都超过500元,我不认为这些规定是恰当的,我觉得我们的监管也好,管理也好,应该要认识清金融发展的趋势,要顺着趋势走,不要逆着趋势来。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-09 13:47

标签

  • 吴晓求
  • 作者:
  • 来源:凤凰网财经

相关文章

吴晓求:跟风炒股必死无疑

20年间,中国股市历经多次起伏,在最近迎来了新一轮的“过山车”式震荡,市值高峰时突破了10万亿美元。这与...

2015-06-29  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...