国家一类资质  中央新闻网站

东芝芯片业务出售难产 债权银行施压其尽快完成交易

东芝公司

凤凰网科技讯 据《金融时报》北京时间4月9日报道,银行业人士消息称,尽管有维权股东认为东芝芯片业务实际价值是出售价的两倍以上,但是东芝主要债权银行正督促东芝推进这笔2万亿日元(约合187亿美元)的出售交易。

东芝主要债权银行的施压,正值这笔交易已经连续第二周未能获得中国监管部门的批准。东芝此前同意将芯片业务出售给美国私募股权公司贝恩资本牵头的财团。

根据出售协议条款,如果交易未能在今年3月31日之前获得全球监管部门的批准,东芝可以自由选择重新对交易进行谈判,或者直接取消交易。一些东芝主要债权银行的高管和顾问表示,他们已经向东芝释放出了明确信号:不希望东芝与贝恩资本财团的交易破裂。

知情人士称,东芝无意对芯片出售交易进行重新谈判,只会无限期地推迟这笔交易的完成时间。这一立场在上周得到了东芝新任CEO车谷畅昭(Nobuaki Kurumatani)的证实。他当时对记者表示,东芝会坚守这一立场,等待监管部门的批准,“除非发生重大变化”。

不过,背地里,东芝通过在3月底为大股东组织一场国际旅行打探他们在这一问题上的看法。自今年初以来,香港基金管理公司Argyle Street Management已经开始牵头说服东芝公司,让其抓住中国监管部门尚未批准交易的机会,要么要求贝恩资本财团支付更多收购费,要么取消交易,让芯片业务上市。Argyle持有的东芝股份不到1%。

Argyle认为,东芝芯片业务并未获得最佳报价。Argyle在上周五称,该公司聘请了第三方分析师为东芝芯片业务估值,认为东芝芯片业务的估值在3.3万亿日元至4.4万亿日元(约合300亿美元至400亿美元)。

东芝在去年9月签署出售芯片业务协议,被其主要债权银行——三井住友信托银行、瑞穗银行、三井住友银行——认为是解决财务困境的最有效方案。2016年年底,东芝因为美国核电业务大规模减记而资不抵债,面临从东京证交所退市的危险。

不过,Argyle和其他反对者认为,在去年11月中旬发行股票融资6000亿日元后,东芝的财务状况已经稳定。这笔融资交易的达成,距离东芝举行特别股东大会批准芯片出售交易仅仅过去了17天。(编译/箫雨)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-09 13:49

标签

  • 东芝
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

传中国就东芝出售芯片业务展开调查 担心引发垄断

据知情人士称透露,中国商务部已经对东芝将芯片业务出售给贝恩资本牵头财团一事展开反垄断调查,官员们对韩...

2017-12-19  评论

东芝:考虑在年底前通过发行新股筹资6000亿日元

据路透社报道,东芝已经开始考虑具体计划,通过发行新股筹资约6000亿日元,时间可能在今年年底前。

2017-11-10  评论

西数拒绝东芝要求 称不会放行出售芯片交易换取投资权

当地时间星期四,西部数据拒绝了东芝的要求,即放弃阻止东芝将内存芯片业务出售给SK海力士的法律权利,作为...

2017-10-27  评论

8个月出售结束 东芝已同意把芯片业务出售给贝恩财团

知情人士称,东芝公司董事会已经同意把闪存芯片部门出售给贝恩资本牵头的财团,这一持续了8个月、争议不断...

2017-09-21  评论

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。