国家一类资质  中央新闻网站

《妈妈》——三个男人用生命守护一个女人的自由

《妈妈》是入围今年北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”的一部格鲁吉亚电影。这部电影整体风格干净整洁,剧情朴素,剪辑冷静克制,却不失情感层次,用血缘和缘份的对立,讲述了在格鲁吉亚守护女性自由的艰难。

“妈妈”一词包含了三层含义,首先是女人,然后是妻子,最后是母亲。

当迪娜作为女人的时候,喜欢穿鲜艳的碎花裙。她被祖父指婚给村里的大卫,但她已经和大卫的好友盖吉互生情愫。迪娜和大卫袒露一切,后者怒气冲冲地找了盖吉出去打猎。山野中,一声枪响,画面里只有盖吉的一个转身,但是我们都知道大卫已经自杀。这是第一个倒下的男人,为维护自己的尊严和一个女人的自由倒下。

迪娜在没有获得祖父同意的情况下成为盖吉的妻子,来到了盖吉的村里。在这个村里同样发生着被家长指定的婚事。女孩愤怒却无可奈何,对迪娜说:“还是你勇敢。”没过多久,盖吉为了帮迪娜取得家人的宽恕,不顾阻拦回到大卫的村子里,被打死。第二个男人倒下,留下迪娜和儿子。

迪娜离开盖吉家,却被盖吉的父亲强行剥夺了作为母亲的权利。在重视传统的落后地区,似乎都有着这样的情况,“我们家的血脉不能被你带到别人家里去。” 迪娜悲痛倒在雪地,第三个男人出现,是那个从指婚开始就帮迪娜说话的男人,他向迪娜表明爱意,却惨遭拒绝。后来迪娜的儿子生病了,他穿过冰天雪地的高加索山岭,花了五天的时间带回来救命药,差点就被冻死。

这部电影最有意思的地方在于,它并非以一个独立女性的视角,来讲述这个女人如何勇敢坚定地追寻自己的自由,而是多以男人与男人的讨论,家长与家长的讨论,邻居女人与女人之间的讨论来呈现。

可怕的是,这些讨论看起来都是善良的。这个信仰东正教的地区,人们在神的框定下活得善良朴实:当迪娜跟祖父为婚事争吵的时候,祖父正在将他们家刚获得的一大袋面粉一大勺一大勺地分给别人;当大卫的家族指控盖吉谋杀大卫的时候,有人站出来对神发誓证明盖吉清白,大卫的家族在失去血亲的悲痛中也因此放了盖吉一马。

而后来,他们却无一例外地把流血事件归咎于女人。

盖吉死去,迪娜失去了爱着她又支持她的人,悲痛欲绝,把盖吉送给她的红色裙子收了起来,在那之后都只穿黑色袍子。

第三个男人的出现给这个局面带来冲撞,这个阶段就变得尤为重要。这男人同样带着对传统观念的犹豫,却因为对迪娜的爱意而选择等待,由此迪娜身边又多了一个支持她的人。

反过来看,若非是迪娜这样坚定勇敢的女人,又怎么让人明白爱情是建立在自由和互相尊重的基础上。

最终片中这三个男人,有人因为不懂而死,有人因为懂了而死,有人因为懂了而等待,而迪娜最终获得了自由。在那个环境里,女人的自由是难解的题,但是在电影里却可以期盼——“希望”——是“妈妈”对生命最好的诠释。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-09 16:25

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:凤凰网娱乐

相关文章

《暴裂无声》宋洋:我已经到了拿作品说话的时候

以《心迷宫》一鸣惊人的忻钰坤,在第二部电影《暴裂无声》中选择了成名演员宋洋、姜武、袁文康、谭卓主演。

2018-04-09  评论

《暴裂无声》昨日首映 姜武:演暴发户 设计小细节

将于4月4日上映的《暴裂无声》昨日首映,导演忻钰坤,主演宋洋、姜武、袁文康、谭卓、安琥等亮相。

2018-04-04  评论

斯蒂芬·金作品改编电影 《夺命来电》万众期待

由托德·威廉姆斯执导,《2012》约翰·库萨克、《复仇者联盟》塞缪尔·杰克逊和《饥饿游戏》伊莎贝拉·弗尔曼主...

2018-04-03  评论

澳媒:中国影星高云翔在悉尼被捕 涉嫌性侵袭击

3月29日报道,中国电影明星高云翔在澳大利亚卷入性侵丑闻,他以及另一名男子被指控在澳大利亚高档酒店性侵1...

2018-03-29  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...