国家一类资质  中央新闻网站

塞西连任埃及总统 新任期面临哪三大挑战?

刘宝莱 中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使

3月26日—28日,埃及全国举行总统大选。现任总统塞西和埃及明日党领导人穆萨进行角逐。4月2日,塞西在总统选举中,以97.08%的选票胜出,赢得此次选举,成功获得连任。这既反映民意,也彰显塞西总统第一任期取得的可喜成就,从而得到了广大民众的认可、赞赏和信任。

塞西执政4年,励精图治,积极转型,确有建树,引人注目。

第一,政局相对稳定。塞西执政后,注重平衡各主要政治力量,委以重任,重用各领域的精英;引领舆论导向,营造支持政府氛围;强化军警等强力部门工作,使之充分发挥社会稳定压舱石的作用。对各类极端势力,严厉打击,绝不手软,促使社会秩序恢复正常,提高了政府的可信度和权威性。

第二,国内经济有明显好转。2016年埃及GDP达3170亿美元,增长率为4.3%,人均GDP3431美元。截至2018年2月,埃及外汇储备达425亿美元。2016年5月25日,塞西总统宣布“埃及2030愿景”战略,目标在2030年将埃及GDP提升至12%,财政赤字降低到2.28%。与此同时,塞西大力发展城乡建设、扩建旅游设施、拓宽苏伊士运河和实施“百万费丹”土地改良计划等,取得了显著成果。2017年,埃及运河收入突破53亿美元。随着埃及投资环境改善,吸引外资也在增加。2017年,埃及颁布新的《投资法》,为投资者提供多项优惠政策,有利于进一步吸引外资。由于埃及独特的战略地位,西方陆续恢复对埃援助。2016年11月,国际货币基金组织批准未来3年向埃提供120亿美元贷款。

第三,埃及国内民心凝聚力有所增强。广大选民普遍认为,塞西是埃及的未来。埃及需要像塞西这样的强势领导人,并对当局坚持的世俗化、市场化、多党制、议会制和采取的稳定政局、振兴经济、改善民生及严打犯罪等重大举措予以支持。

第四,埃及在中东地区影响力正逐步恢复。埃及重视发挥在地区事务中的作用,促成了巴勒斯坦内部法塔赫和哈马斯两大主要力量之间的和解;坚决反恐,重拳打击“伊斯兰国”等极端势力;支持叙利亚问题的政治解决;推动利比亚各派的和解进程。在对外政策方面,埃及坚持在大国间搞平衡,加强同阿拉伯、非洲等发展中国家的关系。

第五,埃及国内反对党“风光不再”。曾一度活跃在埃及政坛上的穆兄会实力大跌,社会影响力明显下降。其他反对党,多为“心有余而力不足”。他们也难以实现大联合,提出务实竞选纲领,与塞西争雄。

塞西总统的第二任期,使命艰巨,任重道远,将主要面临三大挑战:

一是民生问题。埃及人口接近1亿,人们关心的热点有二:其一,通胀问题。目前美元同埃镑比价已高达1:17,物价扶摇直上。对此,民众多有怨言,普遍要求政府尽快解决。其二,就业问题。现埃及失业率为11.9%,大批大学生毕业就是失业,致使有些人走上了犯罪道路。

二是经济发展问题。埃及“输血功能大于造血功能”。政府往往寄托于外援和石油、侨汇、旅游及苏伊士运河四大外汇收入上,对实体经济的发展抓得不够紧、不够实、不够全面。

三是社会治安问题。安全是埃及吸引外资和游客的关键所在。“伊斯兰国”等极端势力,不时发难,扰乱社会治安,实属政府一大心腹之患。埃及政府仅采取强硬手段是远远不够的,还需要改善民生,以便使政治生态环境形成良性循环。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-04 17:41

标签

  • 埃及
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

塞西再次当选埃及总统

埃及全国选举委员会主席拉欣·易卜拉欣2日宣布,现任总统塞西在2018年埃及总统选举中赢得97.08%的有效选票...

2018-04-03  评论

埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

据埃及官方《金字塔报》报道,埃及北部布海拉省28日发生一起火车相撞事故,造成至少16人死亡,超过40人受伤...

2018-03-01  评论

埃及总统选举将于3月举行

埃及全国选举委员会8日在开罗宣布,2018年埃及总统选举投票将于3月26日至28日举行,海外选民将于3月16日至1...

2018-01-09  评论

埃及总统强调维护耶路撒冷历史地位

埃及总统塞西11日与巴勒斯坦国总统阿巴斯在开罗举行会晤。

2017-12-19  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...