国家一类资质  中央新闻网站

商务部:前2月我国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3%

中国日报网3月29日电 商务部今日召开例行新闻发布会,公布2018年1—2月我国服务贸易有关情况。数据显示,今年前两个月,我国服务进出口总额8111.4亿元人民币,同比增长9.3%。其中,服务出口2659.6亿元,增长4.6%;服务进口5451.8亿元,增长11.8%。

主要呈现以下特点:

一是服务进出口保持平稳较快增长。 今年1-2月,服务进出口总额同比增长9.3%;以美元计,同比增长17.7%,是去年6月份以来的最高增速。服务贸易增长速度保持相对高位,表明我国服务进出口形势总体仍然保持稳定向上的发展态势。

二是新兴服务进出口增速快于整体。 前两个月,新兴服务进出口2561.4亿元,增长10.4%,高于整体增速1.1个百分点。其中,新兴服务出口1396.3亿元,增长5.6%,高于总体服务出口1个百分点;进口1165.1亿元,增长16.6%,高于总体服务进口4.8个百分点。从具体领域看,保险、金融、个人文化娱乐服务进出口表现突出,增速分别为28.3%、29.2%和22.4%。

三是传统服务进出口延续快速增长态势。 今年1-2月,运输服务进出口1428.8亿元,增长14.1%;建筑服务进出口391.5亿元,增长17.4%;旅行服务进出口3489.6亿元,增长7%。

四是多因素叠加导致服务进口强势反弹。 受服务需求释放、春节假期等因素影响,1-2月,我国服务进口大幅增长,其中,2月当月进口2728.7亿元,增长16.9%,增幅比1月份提升10.3个百分点。

五是服务出口增速有所放缓,但知识密集型服务出口保持较快增长。 受春节假期等因素影响,前两个月服务出口同比增长4.6%。但知识密集型服务出口保持较快增长,其中技术相关服务增长10.6%,专业管理咨询服务增长9.2%,研发成果转让费及委托研发增长26.8%,视听及相关产品许可费增长30.1%。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-04-02 15:09

标签

  • 进出口
  • 作者:刁云娇
  • 来源:中国日报网

相关文章

我国服务贸易持续向好(权威发布·年中经济看亮点)

商务部日前公布的数据显示:上半年我国服务贸易总额达到26124.6亿元,同比增长2.6%。

2019-08-14  评论

商务部:上半年进出口规模创历史新高 外贸结构持续优化

人民网北京7月18日电(孙阳)日前,商务部外贸司负责人在介绍2018年上半年我国外贸运行有关情况时指出,上...

2018-07-18  评论

前4月我国服务进出口总额16653.5亿元 同比增11.9%

数据显示,今年前4个月,我国服务进出口总额达到16653.5亿元,同比增长11.9%。

2018-06-06  评论

中国明年将调整进出口关税 民众消费选择更丰富

中国财政部9日发布公告称,自明年1月1日起,中国将对进出口关税进行部分调整。受此消息影响,当日中国股市...

2015-12-11  评论

最新文章

引领发展,叩问未来 ——2021春夏上海时装

{r[title]}

已举办至第十季的LABELHOOD见证着年轻一代独立设计师的成长蜕变...

天猫双11启动:8亿消费者与500万商家汇聚“

{r[title]}

10月20日,天猫宣布,疫情后全球最大消费之一季天猫双11即将开启...

“遇到危险,他总是冲在最前面”

{r[title]}

10月8日下午3时许,四川广元市苍溪县嘉陵江畔,一名群众突然坠江...

“学而思网校”App等1211家网站平台受到网

{r[title]}

记者19日从国家网信办获悉,今年三季度,全国网信系统依法查处网...