国家一类资质  中央新闻网站

安倍支持率因丑闻跌至三成 民调近半数认为其应该辞职

据路透社26日报道,在日本财务省篡改“森友学园”审批文件一事上,首相安倍晋三被指存在任人唯亲和企图掩盖等问题,这导致他的支持率一路下滑。报道援引日本《朝日新闻》26日公布的民调结果称,近半数(48%)受访者认为安倍及其内阁应该辞职,39%认为“没有必要”。此外,安倍的个人支持率跌至32.6%,比一个月前下滑了11.7个百分点,不支持率升至54.9%。

26日,在日本国会被问及“森友弊案”时,安倍重申,作为政府首脑,他对内阁失去选民的信任负责,但他再次否认自己和妻子安倍昭惠直接参与了“国有土地贱卖”一事。

此前一天,自民党召开党大会,确认在“总裁安倍的领导下保持团结”。话虽如此,但丑闻已经不可避免地动摇了安倍在自民党内的地位。共同社26日称,着眼于秋季的总裁选举,瞄准“后安倍时代”的自民党各派系“表面团结,暗中较劲”。安倍面向修改《宪法》所描绘的连续三次当选自民党总裁的剧本正在遭遇阻力。

据报道,安倍的战略是:与自己的出身派系细田派、麻生派以及明确表态支持自己的二阶派联手,确保自民党所属的405名国会议员中,有将近半数(197人)“支持安倍”;在此基础上,力求获得多数无派系议员以及额贺派、岸田派和地方票支持。然而,岸田派、额贺派等尚未就总裁选举表明态度,正在观望形势。希望从安倍手中接棒的自民党政务调查会长岸田文雄25日对媒体称,因森友学园问题“觉得不痛快的国民感到焦躁”,认为政府的努力不够。其派系内部还出现“可能会更早轮到本派(出头)”的意见。首席副干事长小泉进次郎则断言篡改文件是“在平成政治史上留名的大事件。没有信赖,就没有修宪”。(陈欣)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-28 10:53

标签

  • 安倍
  • 作者:
  • 来源:环球时报

相关文章

安倍已过关?“关键证人”揽责洗白首相 舆论愤怒真相遭隐瞒

日本共同社27日报道说,日本国会当天上午对“森友学园”问题“关键证人”之一、前国税厅长官佐川宣寿进行问...

2018-03-28  评论

助推太空开发 安倍称将向日本太空领域风险企业提供千亿日元

据日本共同社3月21日报道,日本首相安倍晋三20日表示,为助推太空开发风险企业的成长,未来5年期间官民合计...

2018-03-22  评论

安倍内阁支持率再跌 民众称“无法相信首相”

受日本财务省篡改森友学园“地价门”相关文件丑闻的影响,日本共同社18日发布的民意调查结果显示,安倍内阁...

2018-03-20  评论

日本首相安倍晋三压力山大 身体状况或出现异常

近日,日本首相安倍晋三再传身体状况不好的消息。

2018-03-15  评论

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。