国家一类资质  中央新闻网站

任正非卸任华为副董事长

原标题:华为董事会换届:孙亚芳辞任董事长 改用轮值董事长制

任正非卸任华为副董事长

孟晚舟

3月23日晚间,华为内部公布了新一届董事会人选,任职19年的孙亚芳辞任董事长,原监事会主席梁华接任。任正非卸任副董事长,其女儿孟晚舟接任。同时,未来五年华为将实行轮值董事长制度,由前轮值CEO郭平、徐直军、胡厚崑依次担任。

担任董事长19年的孙亚芳主动让贤

22日至23日,华为举行了第三届持股员工代表会会议。华为发布的内部公告显示,公司持股员工代表会听取了孙亚芳辞任公司董事长的报告,进行了华为投资控股有限公司董事会换届选举及监事补选。最终,选举结果显示,梁华成为新一任董事长,孙亚芳辞任,并且不再在董事会中担任职位。

孙亚芳任职华为董事长已有19年,她1989年来到华为工作,自1999年起,便担任华为公司董事长。外界公认,孙亚芳在市场营销和人力资源两个方面对华为有着突出贡献,任正非还认为,风度佳、英文好的孙亚芳善于对外协调。孙亚芳曾登上福布斯“中国商界女性100强”榜单第一名。

对于孙亚芳的辞任,华为方面表示,孙亚芳女士在担任公司董事长期间,恪尽职守,以身践行和传承华为核心价值观,卓越履行了董事长的职责,受到公司内外的广泛赞誉和尊敬。在本次董事会换届选举前,孙亚芳女士提出交接让贤,亲身践行了公司领导的迭代更替机制。公司对孙亚芳女士在担任公司董事长期间为公司做出的重大历史贡献表示衷心感谢。孙亚芳女士将继续在华为治理体系的进一步建设与完善中发挥重要的作用。

监事会主席梁华升任董事长

新上任的梁华此前为公司监事会主席。简历显示,梁华出生于1964年,1995年加入华为,先后任职中研结构造型设计部和结构事业部负责人,供应链管理部总裁,集团CFO,全球技术服务部总裁,流程与IT管理部总裁、首席供应官等职位。华为方面表示,梁华先生忠诚奉献、严谨公正、富有管理经验,我们相信他能很好地履行公司董事长的职责。

据了解,华为公司早已确立了集体领导、制度化接班的领导与传承模式,本届选举正是此机制正常运作的一次顺利实践。

根据华为公司官方网站介绍,华为管理层包括股东会、董事会、监事会等。股东会是公司最高权力机构,对公司增资、利润分配、选举董事/监事等重大事项作出决策。董事会是公司战略和经营管理的决策机构,对公司的整体业务运作进行指导和监督,对公司在战略和运作过程中的重大事项进行决策。监事会主要职责包括内外合规监督,检查公司财务和公司经营状况,对董事、高级管理人员执行职务的行为和董事会运作规范性进行监督。

任正非之女孟晚舟出任副董事长

孟晚舟因任正非之女的身份一直引人关注,此次选举后,任正非辞任公司副董事长,孟晚舟接任,与其他三位轮值董事长共同担任副董事长。

孟晚舟此前担任公司CFO、常务董事。华为方面表示,孟晚舟在近年来公司业务快速发展及全球化运营的过程中,主导了公司财经体系的规范化、职业化体系建设,成功地实施了IFS(财经集成服务)变革过程,在公司财经管理、内控管理及财经体系能力建设上做出了卓越的贡献。经新一届董事会的推选,孟晚舟女士出任公司副董事长职务,她将在公司职能体系的进一步建设与完善中发挥更大的作用。

改用轮值董事长制

华为独创的集体领导制度轮值CEO制度,在这届董事会后终止,改用了轮值董事长来管理公司,继续华为的集体领导制。华为公司董事会确定副董事长郭平、徐直军、胡厚崑担任公司轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领导,领导公司董事会和常务董事会。轮值董事长轮值期为六个月,未来五年依次循环当值。

此前,华为公司实行轮值CEO制度。轮值CEO在轮值期间作为公司经营管理以及危机管理的最高责任人,对公司生存发展负责,郭平、徐直军、胡厚崑分别担任轮值CEO。(记者 温婧)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-28 12:58

标签

  • 华为
  • 作者:温婧
  • 来源:北京青年报

相关文章

华为夺冠2017年欧洲专利申请排行榜

中国日报网3月7日电(记者刘小涵)据欧洲专利局(EuropeanPatentOffice)周三消息,华为在欧洲的专利申请数在...

2018-03-09  评论

余承东:手机份额不到10%别想盈利 只有三四家能活下来

华为公司消费者业务CEO余承东周日在巴塞罗那表示,智能机厂商要想保持竞争力就需要进行大量投资,这就意味...

2018-02-26  评论

彭博创新指数:华为等推动中国上升两位 美国跌出前10

2018年彭博创新指数显示,在华为等公司专利数量增长的推动下,中国上升两位至19位。

2018-01-23  评论

难于抗衡华为 爱立信宣布对资产再减记18亿美元

瑞典电信设备制造商爱立信周二宣布,预计需要对公司资产再减记142亿瑞典克朗(约合17.7亿美元)。

2018-01-17  评论

最新文章

三大进口车品牌下调厂家指导价 奔驰G级降幅

{r[title]}

进口汽车关税新政发布后,多家进口车企宣布降价。

刚果(金)28人确诊埃博拉 邻国防范病毒渗

{r[title]}

刚果(金)卫生部23日发布数据,确认28名病人患埃博拉出血热,其...

网约车平台和司机将纳入出租车服务质量信誉

{r[title]}

交通运输部24日公布新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》中...

20年前横渡大西洋 法国泳将宣布今年会挑战

{r[title]}

1998年,法国泳将伯努瓦·勒孔特成为横渡大西洋的第一人,近日他...