国家一类资质  中央新闻网站

共享单车押金逾期未退 广州中院一审判决退钱道歉

新华社广州3月22日电(记者胡林果毛一竹)因拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,小鸣单车的经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司被广东省消费者委员会提起消费民事公益诉讼。广州市中级人民法院一审22日公开开庭审理了此案,法院当庭宣判,悦骑公司向消费者退还押金,并完整披露押金收支、使用、退还等相关信息,向公众赔礼道歉。

2017年12月,广东省消委会认为悦骑公司在小鸣单车经营管理过程中侵害众多不特定消费者的合法权益,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。消委会诉称,2017年8月开始陆续收到消费者关于悦骑公司押金逾期未退还的投诉,截至2017年12月共收到消费者对小鸣单车的投诉2952件(不含来访)。截至2017年10月,广东省内申请退押金的小鸣单车用户数为321681人,已收到押金退款的用户数为271806人。

广东省消委会认为,悦骑公司收取消费者押金,但未按规定开设押金专用账户,未与企业自有资金进行严格区分、实施专款专用,致使押金处于无人监管、可随意挪用的状态。广东省消委会经向华夏银行广州分行发函了解,悦骑公司开设的资金账户为一般账户,不是第三方监管的银行专用账户,其收取的消费者押金没有实施银行托管。

法院审理认为,悦骑公司未将消费者支付的押金作专款专用,最终造成部分押金无法退还的事实,悦骑公司应承担民事责任,消委会为保护不特定消费者合法权益而提出的公益诉讼请求合理,应结合实际予以支持。

法院当庭宣判,判处悦骑公司向消费者退还押金。在判决生效之日起十日内将收取而未退还的押金向小鸣单车运营地的公证机关依法提存,完整披露押金收支、使用、退还等涉及消费者押金安全的相关机制和流程等信息,并向公众赔礼道歉。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-23 15:11

标签

  • 共享单车
  • 作者:胡林果毛一竹
  • 来源:新华网

相关文章

共享单车“降温”,公共自行车“复活”了吗?

废弃单车堆成“坟场”,退还租金大排长队,骑车费用集体涨价……眼下,随着资本撤离,曾经火爆一时的共享单...

2019-09-20  评论

从共享单车“退烧”说开去

对创新来说,严管常常也是厚爱。听之任之、放任不管,很可能使创新走上弯路;及时出手、加以严管,往往反倒...

2019-07-18  评论

广州对共享单车实施招标控额

广东省广州市2019年互联网租赁自行车(共享单车)运营商招标公示评标结果。

2019-06-05  评论

共享单车集体涨价 你还骑吗

昨天,哈罗单车宣布涨价,这是继小蓝单车、摩拜单车后第三家宣布涨价的共享单车。

2019-04-10  评论

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...