国家一类资质  中央新闻网站

腾讯买买买背后有何玄机

“有钱任性”的腾讯继续买买买。日前,光线传媒发布公告称,以人民币33.1704亿元的对价将持有的新丽传媒27.6420%的股份出售给林芝腾讯。近几个月来,腾讯投资的消息接连被公布,从新零售到直播,从在线教育到二手车,腾讯投资的版图越来越大。分析师表示,这是腾讯开放投资战略的表现,腾讯的投资策略是仅进行股权投资,以谋求业务合作;另外腾讯还喜欢在某一行业多点布局,多方押宝。

腾讯从光线手中购买新丽传媒股份

日前,光线传媒发布公告称,公司于2018年3月10日与林芝腾讯科技有限公司签署了《股份转让协议》,以人民币33.1704亿元的对价将持有的新丽传媒27.6420%的股份出售给林芝腾讯,本次交易后,公司将不再持有新丽传媒的股份。

新丽传媒官网显示,其是一家集电视剧、电影、网络剧制作以及全球节目发行、娱乐营销和艺人经纪为一体的专业综合性影视机构。其代表作包括电视剧《我的前半生》《虎妈猫爸》《白鹿原》等,电影《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《妖猫传》等。

对此,腾讯方面表示,早在 2011 年,腾讯就已投资新丽传媒,双方业务合作良好。目前新丽传媒已向中国证监会上报 IPO 申请,但由于排队企业众多,上市等待期较长,因种种不确定因素和公司发展战略考虑,决定暂时放弃 A 股 IPO。公司也在积极帮助老股东寻求退出方式,此时腾讯加入不仅可以解决老股转让问题,稳定股权结构;更将加深双方合作,为行业带来更多口碑式作品。

至于具体“合作方式”,腾讯方面表示,腾讯一直致力于互联网+文创产业布局,在腾讯生态中,既有以阅文集团为代表的IP培育平台,又有涵盖海量用户的在线视频平台。新丽传媒有持续制作头部影视内容的能力,后续双方将利用各自优势资源,深入合作,为行业带来更多口碑式作品。

腾讯近来买买买不停

投资新丽传媒只是腾讯投资版图的一角,过去几个月,腾讯投资、入股其他企业的消息不断:3月10日,动漫公司幕星社宣布获得腾讯4000万元天使轮融资;3月9日,游戏直播公司斗鱼、虎牙相继宣布收到腾讯数亿美元投资;3月5日,在线教育公司考虫宣布获得腾讯2000万美元融资;3月1日,二手车电商车好多宣布完成腾讯领投的8.18亿美元融资;2月23日,零售巨头步步高宣布以8.87亿元向腾讯转让6%股份……

过去6年来,腾讯投资的进程不断加速。有数据显示,腾讯目前投资的企业超过600家。其中不乏一些目前国内的互联网巨头,如京东、美团、滴滴、58等;也不乏一些体量小但发展势头迅猛的新兴互联网公司,如摩拜单车、快手、哔哩哔哩、拼多多等。腾讯总裁刘炽平在去年腾讯投资年会上表示:“这些企业所新增加的价值已超过腾讯本身的市值。”去年,腾讯投资的企业包括阅文集团、搜狗、众安保险、易鑫等纷纷挂牌上市,腾讯也获得了投资回报。

不过,从近来的投资领域来说,腾讯更加偏向于新零售、直播等领域。在新零售领域,腾讯在过去的半年密集投资或入股了步步高、永辉超市、每日优鲜、家乐福中国、万达商业、海澜之家、唯品会等等,同时又与京东、美团、拼多多等保持良好投资和业务合作关系。尤其是京东,腾讯不仅是京东的最大股东,并且在投资许多线下零售企业时都会与京东同时入股。

腾讯财务 战略投资相结合

“这是腾讯的开放投资策略”,DCCI互联网研究院院长刘兴亮对北青报记者表示,腾讯自从3Q大战以来就实行开放策略,不断投资布局。他说,近几个月来腾讯的投资看上去感觉很“激进”,但实际上是有腾讯内在的投资逻辑在里面,“腾讯跟阿里不太一样,阿里喜欢全部买下,腾讯喜欢股权投资,占比大概20%左右甚至更少。目前很多大公司都有腾讯的身影,比如美团、滴滴、摩拜、58等等,新零售更是有腾讯的布局,跟京东一起。”

刘兴亮称,腾讯的财务 战略投资结合得很好,在其主业游戏领域入股了好多公司,包括未来对游戏影响越来越大的游戏直播公司斗鱼、虎牙及一些国外公司。而投资新丽传媒也是加强腾讯在娱乐传媒领域的布局,目前腾讯视频已经在第一阵营,阅文集团也已上市,腾讯在娱乐传媒领域再下一城。

互联网分析师丁道师则表示,“腾讯至少有5个直播产品,但还是投资了斗鱼、虎牙,这说明腾讯特别看好直播,特别是游戏直播。腾讯不管布局哪个领域,都不会只投资或做一个产品,只要其中的一个成功了,其他的失败了也无所谓,当然,即使如此,腾讯在一些领域也不可能一家独大全部通吃。”

文/本报记者 温婧

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-14 17:26

标签

  • 腾讯
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

腾讯年报发布前获多家投行上调目标价 高盛上调22%

凤凰网科技讯据彭博社北京时间3月20日报道,全球科技股的抛售潮并没有吓倒追踪腾讯控股公司的分析师。腾讯...

2018-03-20  评论

中国最大两家直播平台或IPO 关注投了近11亿美元的腾讯

根据易观的数据,以月活跃用户计中国最大的两家直播平台斗鱼和虎牙都在周四公布了新一轮融资消息,而投资人...

2018-03-09  评论

步步高商业连锁发布公告 向腾讯、京东转让公司股份

2月23日,步步高商业连锁股份有限公司今日公告称,向腾讯、京东转让公司股份,腾讯将持股6%,京东将持股5%...

2018-02-24  评论

腾讯超预期业绩推动股价创纪录 市值超4770亿美元

在第三季度营收增长加快,并超出分析师的最乐观预期后,腾讯控股公司股价在周三上涨至创纪录新高,市值超过...

2017-11-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...