国家一类资质  中央新闻网站

“阿尔法围棋”之父:人工智能仍有诸多哲学问题待解

新华社伦敦3月11日电被称为新一轮产业革命推动力的人工智能技术,正全方位、加速改变着人类生活。不过,英国领先的人工智能公司“深度思维”首席执行官德米什·哈萨比斯近日说,人工智能的发展仍然面临诸多哲学问题待解。

“深度思维”研发出了大名鼎鼎的人工智能程序“阿尔法围棋”。据外媒报道,哈萨比斯日前在伦敦举行的一个“阿尔法围棋”纪录片放映会上说,人工智能带来了巨大的科学益处,但也带来了风险,这要看人类如何利用人工智能。

哈萨比斯说:“(关于人工智能)有一大堆有趣但又棘手的哲学问题……我们必须要回答,如何控制这些系统,我们希望赋予它们什么样的价值观,如何部署、利用它们。”

在问答环节,哈萨比斯说,人工智能是一个有助人类加速科学发现的出色工具,“它将是人类开发的最有用处的技术之一”。但与其他强大的技术一样,人工智能“也有风险”,结果好坏取决于人类决定如何利用它。

2016年,“阿尔法围棋”在围棋人机大战中击败了韩国九段棋手、世界冠军李世石,引发巨大关注。2016年也是人工智能发展备受关注的一年。

哈萨比斯介绍说,在“深度思维”公司,伦理问题是首要考虑的问题。去年初他曾在德国举行的“数字生活设计”大会上说,人工智能有助于人类面对日益复杂、数据剧增的世界,但其应用需有人负责且符合伦理,“人工智能应该帮助人类提升自己,开拓我们的边界,而不是简单地超越我们”。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-13 16:54

标签

相关文章

硬蛋牵手百度、云知声等AI巨头 启动AIoT计划

AWE2018中国家电及消费电子博览会在上海举办,物联网创新创业平台硬蛋与多家合作伙伴亮相在W3馆。展会当天...

2018-03-09  评论

马斯克怒怼哈佛教授人工智能评论:人类将有大麻烦

据CNBC北京时间3月2日报道,科技界亿万富豪埃隆·马斯克(ElonMusk)发表推文称,如果作为哈佛大学教授的史蒂...

2018-03-05  评论

自动化与人工智能:如何应对行业的未来

自动化和人工智能已经不再是遥不可及的未来,它们现在就能感受到这类技术所带来的冲击,并且这种趋势还会在...

2018-02-27  评论

人工智能产业2018能否爆发

刚刚过去的2017年,被称作人工智能发展的“应用元年”。

2018-02-26  评论

最新文章

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,确定加大困难...

谷歌超亚马逊登顶全球智能音箱市场 阿里小

{r[title]}

凤凰网科技讯据AppleInsider北京时间5月24日报道,研究公司Canal...

中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任追究

{r[title]}

据中央纪委国家监委网站消息,日前,中央纪委通报曝光了六起生态...

哔哩哔哩发布上市后首份财报:Q1营收同比增

{r[title]}

凤凰网科技讯北京时间5月24日消息,中国弹幕视频网站哔哩哔哩(B...