国家一类资质  中央新闻网站

大型水陆两栖飞机鲲龙AG600今年下半年将进行水上首飞

中国日报3月12日北京电(记者 赵磊)记者今天从中国航空工业集团有限公司获悉,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机鲲龙AG600将于今年下半年进行水上首飞,研制工作将迎来又一重大里程碑。

作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600飞机,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装;2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年在完成试飞调试、陆上首飞前准备工作后,于12月24日在广东珠海成功完成陆上首飞。首飞当天,中共中央、国务院发来贺电,国务院副总理马凯在首飞仪式上的讲话中指出,AG600飞机成功首飞是在党中央坚强领导下,践行新发展理念,大力实施创新驱动战略和军民融合深度发展战略,加快建设制造强国和科技强国的又一个标志性成果!是继大型运输机运-20交付列装、C919大型客机成功首飞之后,我国航空工业发展的又一个重要的里程碑。

据悉,2018年是AG600飞机研制的关键年,1月24日,AG600飞机进行了2018年第一次飞行,这是自2017年12月24日首飞以来的第二次试飞,与首飞间隔仅一个月时间;紧接着,1月26日又进行了第三次试飞。2018年的两次飞行主要对飞机性能进行摸底验证试飞,飞机各系统功能正常,并完成了预定试飞科目,表明飞机已正式转入陆上科研调整试飞阶段。

后续,AG600飞机将在珠海本场完成陆上调整试飞,然后转场荆门,开展水上试飞前的系列准备工作。水上首飞前,还将通过水密特性试验、水面低速、中速、高速滑行等试验,完成对飞机机体水密情况检查,对飞机在水面的横向与纵向稳定性、快速性、操纵性和喷溅特性等验证。AG600飞机的研制对我国民机产业的发展具有里程碑意义。通过项目的研制和应用,对提升国产民机产品供给能力和水平,促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,助推“一带一路”倡议、国民经济发展、海洋强国建设都具有重大意义。航空人正用自己的智慧和双手助力航空梦、中国梦的实现。

(编辑:陈姝 沈洋)

大型水陆两栖飞机鲲龙AG600今年下半年将进行水上首飞

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-13 16:59

标签

  • 飞机
  • 作者:赵磊
  • 来源:中国日报网

相关文章

国产大飞机总设计师吴光辉:C919已获815架订单 “929”后续型号正在路上

6日下午,十三届全国人大一次会议上海代表团举行全团会议并对媒体开放,国产大飞机C919总设计师吴光辉...

2018-03-09  评论

解禁≠无禁 在飞机上使用电子设备需要注意这些

搭乘航班的旅客可以使用手机、平板电脑、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备,但需将电子设备设置为飞...

2018-02-06  评论

中国飞机租赁向空客购50架飞机 总价逾54亿美元

北京时间周五(12月29日),光大控股旗下的中国飞机租赁周五(12月29日)在港交所公告称,已订立协议向空客购买...

2017-12-29  评论

我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海成功首飞

今天上午,由中国航空工业集团公司自主研发的我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在珠海成功首飞。

2017-12-25  评论

最新文章

律师称针对特朗普涉嫌妨碍司法的调查或于9

{r[title]}

美国总统特朗普律师团队成员、纽约市前市长鲁迪·朱利安尼20日...

委内瑞拉总统选举开始投票

{r[title]}

5月20日,委内瑞拉总统马杜罗在加拉加斯的一处投票点投票。 委内...

刘鹤:中美达成共识,不打贸易战

{r[title]}

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务...

文在寅访美会特朗普 力保"特金会"

{r[title]}

美朝领导人会谈定于6月12日举行,韩媒分析认为,文在寅此访将与...