国家一类资质  中央新闻网站

海量快递包装披“绿衣”

根据国家邮政局近期公布的2017年邮政行业运行情况数据,2017年全国完成快递业务量共计401亿件,同比增长28%。然而,隐藏在中国快递行业高速发展的光鲜数字背后的,是数以百亿计的海量快递包装。如何妥善处理这些包装材料,是快递行业衍生出的一大难题。

北京交通大学物流管理系教授、《北京高校快递包装物循环利用新型模式研究》项目指导老师汝宜红表示,目前国内快递回收的难度有三点:一是纸箱在回收运输途中,容易被损毁或破坏;二是回收利用给企业带来额外的成本负担;三是回收后纸箱的安全卫生问题可能令人担忧。解决这些问题,一是需要国家政策推进,二是依靠企业技术研发。

目前,菜鸟网络等企业已经迈开了快递包装回收利用的脚步。前不久,北京化工大学机电工程学院大二学生李泽希,就抱着10个纸箱来到学校的纸箱回收站点,换取了天猫超市优惠券和2张明信片,还认领了一棵以自己名字命名的梭梭树。据悉,回收后的纸箱若质量尚可,经简单处理后,可以直接回收再利用,用于消费者的寄件;无法直接使用的纸箱在菜鸟绿色回收台回收之后,驿站工作人员会做好垃圾分类,打包给上游的纸箱生产厂,重新制作成纸箱。

去年“双十一”期间,“回箱计划”在北京、上海、广州等十个城市展开,覆盖高校、社区菜鸟驿站和环保社团等近千个回收点,近百万人参与到回收项目中,带动行业回收近千万个纸箱。

菜鸟绿色行动负责人范佳表示,2018年菜鸟将会联合合作伙伴,在近3000个驿站设立纸箱循环回收台,加速绿色回收台在菜鸟驿站落地,鼓励高校学生与居民对废旧快递纸箱就地二次利用,将纸箱回收活动常态化运作。与此同时,菜鸟将对未来100万家零售小店全部采用环保、可回收的循环箱,预计使用量将超过1000万个,覆盖数百个城市。这项环保行动将每年节省超过2400万个纸箱,省出数百万棵绿树。

除了企业自身在快递回收上作出的努力,相关政府部门也在快递业绿色包装工作上提出了工作目标和方向。2017年11月,国家邮政局、国家发展改革委等十部委联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》。该《意见》将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果,并提出到2020年基本建成专门的快递包装物回收体系。在国家政策推进大环境下,包装材料制造商、供应商、电商平台和商家、消费者、快递企业、回收处理企业等多类参与者将携手并行,打造快递行业绿色升级。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-13 17:00

标签

  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版

最新文章

使用60天不满意退货 奥克斯开启“品质革命

{r[title]}

奥克斯空调品质行动正式启动。

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...