国家一类资质  中央新闻网站

福布斯借富豪榜看中国经济影响力:资本市场日益扩张

美国《福布斯》杂志11日发表文章称,据普华永道预测,中国将在2030年超越美国成为全球最大经济体。上周二(3月6日)公布的2018年福布斯亿万富豪榜提供了一个大窗口,使人们得以透视中国与日俱增的商业影响力、经济与科技的蓬勃发展及其资本市场在创造财富方面发挥的越来越大作用。今年中国内地共有创纪录的373位富豪跻身该榜单,比去年增加54位,创下所有经济体中最大同比增加人数,且总上榜人数(加上台港澳达到476人)仅次于美国的585人。

报道称,中国首次有两位富豪——分列第17和第20的马化腾和马云——同时跻身该榜单前20名,不但折射出中国经济的总体增长,还反映出世界第一人口大国正以闪电般的速度适应数字科技的发展。今年上榜的中国亿万富豪还包括来自网络搜索(百度的李彦宏)、在线外卖(美团点评的王兴)、反病毒软件(360的周鸿祎)等行业的科技创业者。其他著名的杰出人士还有小米创始人雷军、电信设备及智能手机制造商华为的创始人任正非等。

中国还是世界头号汽车市场,中国的汽车业也贡献10多位亿万富豪,包括新上榜的电动汽车制造商蔚来汽车的董事长李斌,而今年收购戴姆勒集团9.69%股权的吉利老板李书福已经成为世界汽车业内最有钱的富豪之一。中国政府支持电动汽车的攻势也已帮助该国锂和锂电池行业造就亿万富豪,包括赣锋锂业董事长李良斌等。

文章称,新榜单还彰显中国资本市场日益扩张的影响力。去年上海和深圳两个证交所以总共新增437家上市公司的成绩单笑傲全世界,而前年的数字为227家。尽管中国A股每年的新上市公司数量都会有所起伏,但中国资本市场在全球日益崛起的总趋势不太可能很快被逆转。 ▲ (丁雨晴)

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-13 17:01

标签

  • 电影
  • 作者:贺超
  • 来源:环球时报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...