国家一类资质  中央新闻网站

我国首列长编组“复兴号”动车组开始型式试验

新华社石家庄3月10日电(记者高博)记者从中车唐山公司获悉,该公司研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组已经开始型式试验。

这列编号为CR400BF-A-3024的动车组,由16辆车厢组成,目前正在位于北京东郊的铁科院环形试验线上开展试验工作,这也是我国16辆长编组“复兴号”首次亮相。

中车唐山公司相关负责人介绍,为适应中国高速铁路运营环境和条件,满足更为复杂多样、长距离、长时间、连续高速运行等需求,完善中国标准动车组平台系列化产品。中车唐山公司在8辆编组“复兴号”基础上,研制了16辆编组CR400BF-A型“复兴号”中国标准动车组,总长度超过415米。

据介绍,列车型式试验是委托检验机构对这列新车进行“考试”,检验该车技术条件和工况状态是否符合运营要求。时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组的型式试验分为静态试验、动态试验两个阶段,主要进行车辆动力学、牵引性能、制动性能、弓网受流性能、网络通讯和空气动力学性能等28项整车试验项目。只有通过型式试验,动车组列车才能获得设计许可及制造许可,才能正式投入量产并上线运营。

中车唐山公司在我国最早研制生产时速300公里以上高速动车组。近年来,中车唐山公司陆续推出时速350公里CRH380BL型/CRH380B型高速动车组,350公里CR400BF型“复兴号”中国标准动车组等谱系化产品,近500组动车组成为京广、京沪、沪昆、西成等高铁客运专线的主力。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-12 18:09

标签

  • 动车组
  • 作者:高博
  • 来源:新华社

相关文章

今起,购买动车组车票可以自主选座了!

靠窗还是靠过道?今天起,动车组列车可以“自主选座”了。

2017-10-12  评论

北京至雄安新区首次开行动车组列车

7月6日,铁路部门首次开行两对北京南至雄安新区的动车组列车。

2017-07-07  评论

新型纵向卧铺动车京沪线首发

今年暑运除了开行列车增加外,一批新型动车也纷纷投入运营。

2017-07-03  评论

时速350公里中国标准动车组下线

具有完全自主知识产权时速350公里中国标准动车组30日正式下线,并在中国铁道科学研究院环形试验基地展开试...

2015-07-01  评论

最新文章

“扫地机器人第一股” 科沃斯上交所正式上

{r[title]}

凤凰网科技讯(作者/刘正伟)5月28日消息,科沃斯机器人股份有限...

三星Q1现金储备达301亿美元 同比增长17.2%

{r[title]}

凤凰网科技讯据TheInvestor网站北京时间5月28日报道,市场研究公...

《幸福马上来》开启麻辣大战 刘昊然岳云鹏

{r[title]}

由黄建新监制,冯巩、崔俊杰执导,冯巩、毛俊杰、刘昊然、牛莉、...

英雄,在习近平心中重逾千钧

{r[title]}

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁。习...