国家一类资质  中央新闻网站

我国首列长编组“复兴号”动车组开始型式试验

新华社石家庄3月10日电(记者高博)记者从中车唐山公司获悉,该公司研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组已经开始型式试验。

这列编号为CR400BF-A-3024的动车组,由16辆车厢组成,目前正在位于北京东郊的铁科院环形试验线上开展试验工作,这也是我国16辆长编组“复兴号”首次亮相。

中车唐山公司相关负责人介绍,为适应中国高速铁路运营环境和条件,满足更为复杂多样、长距离、长时间、连续高速运行等需求,完善中国标准动车组平台系列化产品。中车唐山公司在8辆编组“复兴号”基础上,研制了16辆编组CR400BF-A型“复兴号”中国标准动车组,总长度超过415米。

据介绍,列车型式试验是委托检验机构对这列新车进行“考试”,检验该车技术条件和工况状态是否符合运营要求。时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组的型式试验分为静态试验、动态试验两个阶段,主要进行车辆动力学、牵引性能、制动性能、弓网受流性能、网络通讯和空气动力学性能等28项整车试验项目。只有通过型式试验,动车组列车才能获得设计许可及制造许可,才能正式投入量产并上线运营。

中车唐山公司在我国最早研制生产时速300公里以上高速动车组。近年来,中车唐山公司陆续推出时速350公里CRH380BL型/CRH380B型高速动车组,350公里CR400BF型“复兴号”中国标准动车组等谱系化产品,近500组动车组成为京广、京沪、沪昆、西成等高铁客运专线的主力。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-12 18:09

标签

  • 动车组
  • 作者:高博
  • 来源:新华社

相关文章

今起,购买动车组车票可以自主选座了!

靠窗还是靠过道?今天起,动车组列车可以“自主选座”了。

2017-10-12  评论

北京至雄安新区首次开行动车组列车

7月6日,铁路部门首次开行两对北京南至雄安新区的动车组列车。

2017-07-07  评论

新型纵向卧铺动车京沪线首发

今年暑运除了开行列车增加外,一批新型动车也纷纷投入运营。

2017-07-03  评论

时速350公里中国标准动车组下线

具有完全自主知识产权时速350公里中国标准动车组30日正式下线,并在中国铁道科学研究院环形试验基地展开试...

2015-07-01  评论

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...