国家一类资质  中央新闻网站

韩检方传唤李明博 称将遵守对待前总统的礼仪

韩国首尔中央地方检察厅6日要求前总统李明博14日以嫌疑人身份到这一机构办公地点接受问询。

韩国检方人员说,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,但透明、有效调查更为重要。按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤,但他的助手暗示希望重新安排传唤时间。

李明博涉嫌关联多起受贿和违规案件,包括一桩涉及三星电子公司的利益输送案件。李明博方面和三星电子方面都予以否认,李明博把调查称作对他的“政治报复”。

【重新安排传唤时间】

韩国首尔中央地方检察厅6日宣布,要求前总统李明博14日上午9时30分抵达这一机构的办公地点接受问询。

韩联社以一名检方人员为消息来源报道,“以透明、有效的方式调查李明博对查清案件真相至关重要”,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,“目前暂不考虑多次传唤”。

路透社报道,韩国检方官员说:“我们希望李明博届时现身,我们已经给他足够的时间准备接受问询。”

按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤。

只是,李明博的一名助手说:“他(李明博)理所应当配合,前总统无意回避调查。但3月14日是检方单方面提出的传唤时间,李明博希望与检方协商、重新安排传唤日期。”

若李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的韩国前总统。韩国前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

【调查是“政治报复”?】

李明博2009年至2013年出任韩国总统,涉嫌关联多起受贿和违规案件。按韩联社的说法,李明博涉嫌受贿超过100亿韩元(约合6000万元人民币),包括一桩涉及三星电子的利益输送案件。

法新社6日报道,韩国检方指控李明博2009年收受三星电子贿赂,为因为逃税而面临监禁的三星电子会长李健熙颁布“总统特赦令”。三星电子据信向代表李明博的一家美国律师事务所支付了60亿韩元(3572万元人民币)法律费用。但双方均否认利益输送一说,认为检方的指控没有依据。李明博称调查是对他的“政治报复”。

李明博卷入多桩腐败丑闻,多名家庭成员和亲信遭搜查或拘捕。其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。这家企业最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博被指是这家企业背后的真正老板。检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7014万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金实际是在李明博授意之下流入总统府。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-09 15:40

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

《暹罗决》曝中文版终极预告 热血泰拳耳目

{r[title]}

泰国爆款动画《暹罗决:九神战甲》于今日曝光中文版终极预告及“...

特斯拉电动汽车生产厂再次发生火灾 被迫停

{r[title]}

凤凰网科技讯据CNBC北京时间6月19日报道,根据CNBC当地时间星期...