国家一类资质  中央新闻网站

校园惨剧后 美佛州参院以微弱优势通过控枪法案

美国佛罗里达州参议院5日以微弱优势通过法案,为购买步枪增设限制,允许符合特定条件的教职人员在校园内佩枪。法案将送至佛州众议院表决。

美联社报道,经过近3小时激烈辩论,佛州参议员以20票赞成、18票反对的表决结果通过法案。只要再有1人投反对票,法案将无法通过。

不少投下赞成票的参议员对法案仍有不满。民主党籍佛州参议员劳伦·布克认为,法案内容还不够,应禁售自动步枪,但她不能坐视州议会会期即将结束而一事无成,“这是宣布绝无下次的第一步”。

佛州一所中学2月14日枪击案致死17人,再度引发美国社会对控枪以及校园安全问题的讨论。佛州参院通过的法案将法定购枪年龄从18岁上调至21岁,且为销售武器设定3天等候期。只有从事或接受过执法部门培训、或曾在军方和警方服役的教职人员才可在校内佩枪。单纯的授课教师无权佩枪。

另据路透社报道,法案赋予警方临时没收枪支的权力,只要持枪人危害或被法院视为可能危害自身及他人安全。警方还有权向法院申请“避险”令,禁止因精神疾病或暴力行为而被视为危险的人士持有武器。法案同时为多项校园安全和精神健康计划拨款近4亿美元。

佛州众院一委员会上周通过一份相似法案。本次60天州议会会期定于9日结束。

按美联社说法,美国西北部俄勒冈州5日成为佛州校园枪击惨案后全美首个通过控枪新法案的州。新法案堵住了2015年法案的漏洞,有家庭暴力行为、或收到法院限制令的人士将无法持有武器。(海洋)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-07 14:59

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...