国家一类资质  中央新闻网站

接替因撒谎丑闻辞职的前任 荷兰任命新外交大臣

荷兰国王威廉-亚历山大5日宣布,任命斯特夫·布洛克为外交大臣,接替因“撒谎”丑闻辞职的哈尔伯·泽尔斯特拉。

荷兰王室当天发表公告称,国王接受首相马克·吕特对布洛克的提名;现年53岁的布洛克定于7日向国王宣誓就职。

今年2月,泽尔斯特拉承认,捏造与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京见面,所谓亲耳听到普京大谈“大俄罗斯”设想的自述不实。尽管泽尔斯特拉道歉,辩称自己的做法是为“保护消息来源”,但荷兰政界不买账。

迫于各方压力,泽尔斯特拉2月13日辞职。“撒谎”风波牵连首相吕特,致使后者同一天在议会遭遇不信任案表决。所幸,吕特轻松“闯关”。

吕特、布洛克和泽尔斯特拉同属议会第一大党,即传统右翼自由民主党。泽尔斯特拉因为缺乏外交经验,他的外交大臣任命一度引发争议。

接任外交大臣的布洛克尽管从政经验丰富,同样缺乏外交经验。只是,与泽尔斯特拉相比,荷兰媒体视多次出任内阁大臣的布洛克为“安全选择”。

这是布洛克第二次“临危受命”。2017年1月,时任司法大臣阿尔德·范德斯特尔因为隐瞒一桩司法腐败案案情而辞职。布洛克2017年1月27日辞去住房大臣一职,出任司法大臣至同年10月26日。(郑昊宁)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-07 14:59

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...