国家一类资质  中央新闻网站

雷锋战友王漪南宣传雷锋事迹55年

  今年春节前夕,成都市温江区关工委领导来到雷锋生前战友王漪南家中对他进行亲切慰问,感谢他长期以来对关工委工作的关心和支持,坚持向青少年宣讲雷锋的故事所作出的贡献。

6365586460612729578120794

 

 “雷锋精神永远不过时,不论社会怎样发展,任何时候都需要弘扬雷锋精神。”王漪南近日在宣讲雷锋事迹时理直气壮地说。

 

    今年88岁的王漪南,曾是雷锋的生前战友。雷锋1960年1月8日入伍,当时王漪南同志是团政治处的文化教员,因工作需要,多次和雷锋同志直接接触,写过宣传雷锋事迹的报道和撰写雷锋事迹的有关材料。1961年春节前,《抚顺日报》的编辑约王漪南写一篇拥政爱民的稿子。王漪南第一个想到的就是雷锋,他扶老携幼爱民的故事很多。王漪南听说雷锋帮助老大娘提包袱送她找儿子的故事,经过采访,写成了“雷锋送老大娘找儿子”的稿子,在《抚顺日报》上发表。

 

    1962年8月15日,雷锋同志因公牺牲后,毛泽东主席发表了关于“向雷锋同志学习”的题词,全国掀起了学习雷锋的高潮。当时的沈阳军区走在了全国前列,决定组建雷锋事迹报告团,深入部队和地方进行宣讲雷锋事迹。王漪南还亲自执笔撰写雷锋事迹报告团讲稿,并担任报告团党小组长。1963年3月至10月,王漪南随报告团历时8个月,先后在吉林、黑龙江、沈阳等地作报告上百场,听众达百万人次。

 

    1964年,王漪南转业回到家乡成都,后又调到攀枝花钢铁公司,不管是在工作岗位,还是退休,他都坚持向群众宣传雷锋同志的事迹,特别是每年的3月份,他都深入到学校、社区、机关宣传雷锋的故事,被群众誉为“雷锋传人”。

 

    1996年,王漪南在温江攀钢疗养院定居后,他退而不休,继续发挥余热,主动加入了温江区“五老”志愿者队伍,经常深入到温江城乡学校、镇(街)宣传雷锋事迹。2010年,王漪南把他珍藏的一套175张雷锋光辉事迹历史图片,捐赠给了温江区关工委,作为对青少年进行思想道德教育的珍贵资料。

 

    王漪南在宣讲报告中说,当前西方敌对势力和社会上一些不明真相的人,污蔑雷锋同志,诋毁英雄形象,这是在和我们争夺下一代。雷锋绝不是一个假典型,我所了解的雷锋就是一个普通战士,一直都是在实实在在地做事。雷锋在学习上有一股子钻研劲,永不懈怠,就是所说的“钉子”精神。雷锋在生活上,坚持勤俭节约,就是雷锋的艰苦朴素精神。雷锋精神永远不会过时,学习雷锋,就是树立爱党、爱国、服务人民、助人为乐的精神,干一行爱一行、钻一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗勤俭节约的精神。

 

    “我今年已经88岁了,但身体还好,只要生命不息,我就宣传雷锋精神不止,践行雷锋精神不止,一辈子宣传雷锋、学习雷锋。”王漪南不仅是雷锋精神的传播者,也是雷锋精神的践行者。50多年来,王漪南一边宣传雷锋精神,一边发扬雷锋精神,践行雷锋精神。他转业后,工作多次变换,他都愉快地接受,干一行爱一行,在工作岗位上争先进,当模范。他退休后,仍然以雷锋为榜样继续发挥余热,为关心下一代工作作贡献。

 

    王漪南践行雷锋精神,生活勤俭节约,艰苦朴素,他参军时发的毛毡帽和皮大衣,已经跟随他60多年了,虽然已经变色,十分破旧,但他把这两件东西当成“传家宝”,到了冬天就穿在身上,暖在心里。王漪南在平时的生活中,还自觉践行雷锋助人为乐的精神,以帮助别人为快乐,不管哪里发生自然灾害,他都主动捐款捐物;只要他看到贫困、孤残儿童需要帮助,他都要及时出资救助。如今,王漪南宣传雷锋、学习雷锋的事迹在温江区被传为佳话。王漪南2010年荣获温江区十佳爱心“五老”称号,2016年又荣获“成都市关心下一代工作先进工作者”称号。(成都市温江区关工委 袁海马)


责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-03-06 17:10

标签

相关文章

给雷锋拍照者讲述:雷锋为何有这么多照片?

季增回忆说,雷锋也有年轻人的特点,会偶尔向人炫耀一下他的军功章;由于常在外面做好事,他有时会回营晚,...

2015-06-30  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

《暹罗决》曝中文版终极预告 热血泰拳耳目

{r[title]}

泰国爆款动画《暹罗决:九神战甲》于今日曝光中文版终极预告及“...

特斯拉电动汽车生产厂再次发生火灾 被迫停

{r[title]}

凤凰网科技讯据CNBC北京时间6月19日报道,根据CNBC当地时间星期...